Новости

В УлГПУ прошел круглый стол, посвященный, памяти новомучеников и святителя Тихона

14.05.2025

14 мая в зале заседаний ученого совета Ульяновского государственного педагогического университета прошел круглый стол «Церковь в Симбирской епархии в эпоху гонений», посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России. Организатором обсуждения стал епархиальный церковно-исторический отдел.

В работе круглого стола приняли участие начальник управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский, ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев, директор мемориального центра «Бутово», член церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси Игорь Гарькавый, руководитель церковно-исторического отдела Симбирской епархии иерей Алексий Шалахов, священнослужители, педагоги и студенты ВУЗа, жители города.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

– XX век стал особенно трагичным для истории нашей страны. В годы гонений и репрессий Россия потеряла миллионы человеческих жизней. Среди репрессированных были представители духовенства, ученые, интеллигенция, простые рабочие и крестьяне. Главной причиной их гибели стала непоколебимая вера в Бога.

В настоящее время Русская Православная Церковь старается популяризировать и сделать широко известным подвиг новомучеников Российских. В Симбирской епархии в течение всего года проходят мероприятия, посвященные памяти новомучеников земли Симбирской. Ежегодно 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в храмах Симбирской епархии совершаются панихиды по православным христианам, безвинно убитым или пребывавшим в лагерях в годы репрессий. На месте массового захоронения репрессированных около Ульяновского моторного завода ежегодно совершается  панихида . Почить память репрессированных, в число которых входят преподобномученица Екатерина (Декалина) и священномученик Александр Телемаков, приходят жители города и участники движения «Симбирская православная молодежь». Каждый год в день памяти преподобноисповедницы Екатерины (Декалиной) в Спасском женском монастыре проходят Спасские чтения с участием представителей администрации города, научного сообщества и краеведов. В этом году епархиальной пресс-службой был подготовлен документальный просветительский фильм о житии святой Екатерины Симбирской. Ведется работа по установке памятных знаков – к примеру, на здании Областного клинического госпиталя ветеранов воин размещена мемориальная доска в память о подвиге священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского, принявшего мученическую кончину в годы советских гонений.

Сегодняшний круглый стол, посвященный духовному подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, призван укрепить в нашем обществе память о великих подвижниках за веру Христову. Как отметил один из выдающихся раннехристианских писателей, апологетов и полемистов Тертуллиан, «Кровь мучеников – семя Церкви». Нам, сегодняшним потомкам, ни в коем случае нельзя забывать тяжелые страницы истории, чтобы не допускать повторения подобных событий в будущем.

Владыка Лонгин поблагодарил директора мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игоря Гарькавого за его труды по сохранению исторической памяти и организации передвижной выставки «Русская Голгофа», экспонируемой в Симбирской епархии, а также ректора Ульяновского государственного педагогического университета Игоря Петрищева за предоставление площадки для проведения круглого стола на базе педагогического ВУЗа.

С приветственным словом также обратился ректор УлГПУ Игорь Петрищев:

– Хочется подчеркнуть, что обсуждаемые темы имеют значение не только для религиозного образования, но и для исторического понимания нашей страны. Изучение христианских ценностей, их влияния на культуру, науку и общество является неотъемлемой частью образовательного процесса. Обсуждение роли Церкви в эпоху гонений имеет непосредственное отношение к вопросу воспитания и формирования нравственных ориентиров у молодежи, поскольку воспитание – это не только передача знаний, но и формирование личностных ценностей, способности к сопереживанию, пониманию и уважению духовных традиций.

Патриарх Тихон олицетворяет тот несломленный дух, который помогает людям преодолевать трудности, сохранять свою идентичность и передавать знания следующим поколениям. Важно, чтобы мы, как педагоги и исследователи, понимали важность таких исторических периодов. Они учат нас ценить свободу вероисповедания и необходимость защищать духовные и культурные традиции. Его примеры мужества и любви к ближнему могут служить мощным источником вдохновения для молодежи

С докладом на тему: «Жизненный путь святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси в контексте эпохи» выступил директор мемориального центра «Бутово», историк Игорь Гарькавый.

Выступление доктора исторических наук, кандидата юридических наук, профессора кафедры «Теории и истории государства и права» УлГУ, заместителя декана юридического факультета УлГУ Валерия Романова было посвящено особенностям конфессиональной политики Советского государства в отношении духовенства Русской Православной Церкви в 20-х -60-х годах ХХ века.

Доктор культурологии, профессор кафедры «Истории и культуры» Ульяновского государственного технического университета Владимир Гуркин рассказал о судьбах монахинь Симбирского Спасского монастыря в советское время.

Доклад на тему: «Патриарх Тихон и Симбирск» предоставил заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Симбирской епархии по учебной работе, клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Ульяновска  иеромонах Савва (Марков).

Сообщение на тему: «Одна семья – два имени в соборах святых Москвы и Симбирска» подготовила педагог-краевед, сотрудник исторического отдела Симбирской епархии Ольга Новосад.

Митрополит Лонгин подвел итоги круглого стола:

– Зачастую мы боимся собственной истории, потому что после того, как мы узнаем подробности того, что происходило в нашей стране в ХХ веке, приходится очень многое изменить в своем мировосприятии и в своей жизни. Эти изменения оказываются слишком болезненными для людей, привыкших жить в кругу определенных штампов. Об исторической правде нужно говорить, особенно молодым людям, потому что если прошлое их ничему не научит, они будут обречены через какое-то время вновь попасть в жернова истории, в которых довелось побывать нашим предкам, и о которых мы рассказывали сегодня.

Владыка Лонгин еще раз поблагодарил всех организаторов и участников круглого стола.

Отзывы студентов:

Афанасьева Ирина Андреевна (ИО-21-1)

Я впервые побывала на таком мероприятии, как «круглый стол», но оно мне очень понравилось. Все прочитанные и прокомментированные доклады были очень успешными, но больше всего мне понравился доклад Романова Валерия Васильевича. Его тема является актуальной для нас, как студентов 4 курса, которые начали подробно погружаться в Историю России 20-х годов XX века.

Кончева  Юлия Сергеевна (ИО-21-1)

Тема, которую обсуждали на круглом столе, меня заинтересовала. Было интересно узнать подробнее о жизни церковных служителей и о судьбе православной веры в тот исторический период. Так же стоит отметить иллюстративный ряд, которым сопровождались выступления, архивные фотографии, записи и статистические данные. Полученные данные можно использовать для проведения уроков истории России и краеведения.

Туляков Александр ( МД-24)
Заседание произвело сильное впечатление. Обсуждение было глубоким и трогательным — говорили о гонениях на церковь в 1920-х годах, судьбах новомучеников, сохранении памяти о трагических событиях. Особенно запомнились искренние выступления участников и важные вопросы о духовности, вере и истории. Мероприятие помогло взглянуть на прошлое с уважением и размышлением. Благодарю организаторов за эту важную встречу.