Новости

Фальсификация истории, кризис веры и реальный Русский мир: в Президентской академии к 80-летию Победы прошла лекция епископа Кирилла

30.05.2025
В Президентской академии в рамках проекта «Диалоги» по линии взаимодействия с Научно-образовательной теологической ассоциацией состоялась открытая лекция «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация».
 
Спикером мероприятия, приуроченного к 80-летию Великой Победы, выступил президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, доктор богословия, епископ Кирилл.
 
Историческое сознание тождественно самопознанию на народном и государственном уровне, отметил епископ Кирилл. Поэтому разговор об историческом сознании со студентами Президентской академии владыка начал с тезиса о важности духовного опыта самопознания и саморазвития.
 
«На протяжении ХХ века наш народ дважды столкнулся с кризисом исторического сознания: вначале в связи с обрушением Российском империи, а затем – с распадом СССР. Западные ценности для нас неприемлемы, а попытка продвинуть их обернулась упадком духовной культуры и потерей нравственных ориентиров в последние три десятилетия», - подчеркнул ректор Московской духовной академии.
Русская культура и литература, напомнил спикер, начиналась с канонизированных авторов, чего не знала Западная Европа – «Повести временных лет» Нестора-летописца и «Слова о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона начала XII века. Русский народ самоидентифицируется здесь не по крови, а по вере, по единству исторического сознания. Авторы подчеркивают единство русского народа с окружающим миром. Но по мере роста мощи Российского государства в Европе начинается демонизация России.
 
С XVI-XVII веков европейцы пишут о России лишь в трех ключах. Либо как о некоем курьезе в виде сборников исторических анекдотов; либо эмпатически, но глядя сверху вниз как на каких-то аборигенов; либо как об экзистенциальной угрозе существованию Европы. Так, в книге де Кюстина, изданной в 1836 году, впервые появляются характеристики России как «тюрьмы народов» и «империи зла». Во время Крымской войны 1856 года в оборот вводятся выражения «русский медведь», «православные варвары» и «варварские орды». К слову сказать, и основоположники марксизма-ленинизма называли Россию «реальным врагом Запада».
 
С 1930-х годов ХХ века предпринимаются попытки отождествлять системы фашистской Германии и СССР. После войны множатся утверждения, что «русские не умеют воевать, из-за чего погибло 27 млн солдат», хотя на полях сражений пали 8,6 млн советских воинов, а основную массу безвозвратных потерь СССР составили мирные граждане. Заговорили о «зверствах» советской армии в Европе, не сказав ни слова о массированных англо-американских бомбежках Дрездена в феврале 1945 года, жертвами которых стали 275 тысяч мирных жителей, а в 1950-60-е годы начали открыто подменять антикоммунистическую идеологию антироссийской.
 
«Между тем, Русский мир – это не про завоевание других народов, а культурное и духовно-нравственное понятие, сохранение традиционных христианских ценностей. Не случайно сейчас в Россию переезжают семьи из Западной Европы, США, Австралии, где христианство подчас заменяется сатанинством. Наше историческое сознание является силой сопротивления этим неприемлемым тенденция развития западной цивилизации», – завершил лекцию наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
 
Отвечая на вопросы студентов, епископ Кирилл обозначил факторы, способствующие развитию мировоззренческого кризиса; выразил надежду на победу здоровых сил в западном обществе и назвал отказ от потребительского общества и готовность к самопожертвованию лучшей профилактикой разводов в обществе.
 
В завершение студенты Президентской академии высказали единодушное пожелание о подключении представителей духовенства к подготовке в Академии государственных служащих, цель которых также состоит в служении.