Новости

Право, мораль, религия: орловские студенты-теологи – участники дискуссионного клуба «Таврический»

05.06.2025
5 июня 2025 г. студенты-теологи Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева успешно участвовали в новом формате их общественной активности - в работе международного молодежного дискуссионного клуба «Таврический» на тему «Традиционные ценности и система образования», проходившего на базе РГПУ имени А.И. Герцена. Проблемное поле дискуссии было озвучено в выступлениях заместителя руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директора Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ И.И. Мушкета, акцентировавшего внимание на вопросах ментальной безопасности граждан; Р.А. Соколова, проректора по воспитательной деятельности и молодёжной политике РГПУ имени А.И. Герцена, подчеркнувшего отсутствие противоречий между традицией и инновациями, идущими сегодня рука об руку в процессе поиска путей сохранения традиционных ценностей, примером чего является успешная институализация теологии в российских вузах. В связи с этим было особо отмечено подключение к дискуссии студентов-теологов из орловского университета. В развернутом виде тема дискуссии была представлена в выступлениях ученых РГПУ имени А.И. Герцена: А.А Воскресенского, директора Института философии человека, и С.А. Безгодовой, директора Института психологии.
 
В ходе дискуссии были подняты острые темы, т.к. буллинг в образовательных учреждениях России; заимствование иностранных терминов как провоцирующего фактора распространения негативных социальных явлений; корректности контроля процесса социализации; приоритетности тех или площадок – семья, школа, вузы и др. – для воспитания гражданина и патриота и др.
 
Орловские студенты активно включились в дискуссию. Власов Алексей, студент 1 курса магистратуры, опираясь на личный опыт педагогической работы, высказал мнение, что интернет-пространство сегодня нередко выступает более действенным механизмом патриотического просвещения, чем школьные «Разговоры о важном», часто носящие формальный характер. Поэтому необходимо работать над контентом популярных сегодня интернет-ресурсов, уделяя внимание их качеству: эта так называемая «стихийная социализация» молодежи, отметил Алексей, имеет и позитивное влияние на формирование их ценностей. Сухоносова Арделия, студентка 3 курса, заострила внимание на важности формирования традиционных ценностей и в вузах, и в школах, а не только в семье. Сегодня далеко не у всех родителей, выросших в других условиях, их умонастроение и образ жизни способствуют формированию высоких духовно-нравственных ценностей детей. Поэтому особое значение в становлении мировоззрения молодого человека приобретает система образования и личность учителя/преподавателя. Отсюда важность подготовки кадров, поскольку современный педагог должен быть сам готов «держать удар» и преодолевать непонимание молодежи, формируя их мировоззрение в традиционном для российского общества ключе.
 
Состоявшаяся дискуссия стала очередным свидетельством понимания эксклюзивного статуса теологии в системе российского образования и перспектив ее дальнейшего развития в свете государственной политики в области укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.