22 июня 2025 г. в День памяти и скорби, в рамках межвузовского взаимодействия и патриотических мероприятий, посвященных 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, обучающиеся ОЦАД совместно с обучающимися Президентской академии. МГЛУ, МПГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН посетили Центральный пограничный музей ФСБ России.
В фондах музея насчитывается свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время. Внушительное количество подлинных документов и фотографий, Боевых Знамен, наград, оружия, произведений живописи, графики, скульптур, печатных изданий, документальных кино- и видеофильмов, предметов контрабанды, приспособлений, используемых нарушителями при переходе границы.
Для обучающиеся московских вузов в сопровождении проректора по молодёжной политике и воспитательной деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры игумена Антония (Кадышева) была организована экскурсия, на которой студенты узнали о зарождении, развитии и совершенствовании пограничной охраны Российского государства до октября 1917 г., о создании пограничной охраны Советского государства, ее нелегкой службе по охране и защите вновь образованного государства до 1941 гг., об участии пограничных войск в боях Великой Отечественной войны и их служебно-боевой
деятельности по охране государственной границы, охране государственной границы в послевоенные годы.
В завершении экскурсии перед обучающимися выступили полковник в отставке, Александр Васильевич Грачев– председатель Межрегиональной организации ветеранов пограничников г. Москвы и Московской области и ветеран Вооруженных сил РФ, подполковник в отставке, Владимир Михайлович Дзержинский – внучатый племянник Феликса Эдмундовича Дзержинского. Юрий Васильевич Курносов, полковник в отставке, доктор философских наук рассказал обучающимся о своей служебной деятельности в пограничных войсках.
Студенты выразили свою сердечную благодарность руководству Центрального пограничного музея ФСБ России, научным сотрудникам музея за сохранение памяти героической истории пограничных войск Отечества, а также дорогим гостям за защиту интересов Российского государства. В ходе встречи участники экскурсии смогли задать вопросы гостям и сотрудникам музея.