21-28 сентября 2025 г. студент II курса магистратуры ОЦАД Никита Георгиевич Живаев участвовал в работе IV Международного молодёжного форума "Школа молодого теолога" в Дагестане.
На площадке собрались более 120 студентов российских вузов, обучающихся по направлению "Теология", в том числе из МДА, СПбГУ, РГГУ, Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Курского государственного университета, Псковского государственного университета, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета, Российского исламского института (г. Казань), Дагестанского государственного инстиута, Вологодской духовной семинарии, Саратовской духовной семинарии и др.
На протяжении всего форума участники были вовлечены в лекции от ведущих христанских и исламских специалистов, участвовали в спортивных мероприятиях и состязались в командных интеллектуальных играх.
На торжественном открытии форума присутствовали глава республики Дагестан, представители местных органов власти, духовенства Русской Православной Церкви и муфтията Республики Дагестан.
На форуме старший преподаватель Московской духовной академии иерей Димитрий Артёмкин выступил на тему "Что мы можем знать о Боге?", священники Грузинской Церкви протоиереи Давид Тавадже и Иоанн Бондаренко, рассказавшие о литургической традиции, о преподавании и особенностях организации церковных структур в Грузии. Знаковым событием форума стало выступление настоятеля монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Карно, р. Сербская архимандрита Луки (Бабича).
В рамках научной части форума по итогам выступления на секции "Религия в социокультурном контексте", из 18 докладчиков, Никита Живаев занял второе место.
В ходе культурной части форума состоялась поездка в г. Дербент. Участники смогли посетить знаменитую цитадель Нарын-кала, музей религий, иудейскую синагогу, древнейшую на территории России мечеть, а также православный храм, где служил убиенный протоиерей Николай Котельников. По окончании экскурсии русско-сербско-грузинской группой духовенства была отслужена лития на могиле о. Николая.