с 22 по 25 сентября 2025 года на базе санатория «Каспий», площадок вузов Дербента и Махачкалы прошел XII Международный межрелигиозный молодежный форум. В программе - дискуссионные площадки, встречи с известными политическими и общественными деятелями. В форуме приняли участие молодежь и эксперты из разных российских регионов, а также из Сербии, Грузии, Ирана и других стран, авторитетные духовные лидеры из ближнего и дальнего зарубежья. Они обсудили вопросы противодействия распространению идеологии терроризма. Церемонию открытия форума посетил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Рафик Ханзаров поприветствовал участников конференции, отметив, что Межрелигиозных форум проходит очень ярко и подчеркнул, что важно транслировать полученный опыт участникам в своих регионах. "Идея самого форума заключается в том, чтобы понять, увидеть новые угрозы, которые нас окружают и выработать меры по их нивелированию. Я думаю, у нас это получилось и хорошо получилось", - заключил замминистра.
Заместитель главы Администрации г. Дербента Агамирза Агамирзоев: «Данная конференция имеет особое значение для Дербента, поскольку это древнейший город России, символ сосуществования культур и религий на протяжении веков. Вера и единство людей помогли сохранить мир и устойчивость общества. Этот исторический опыт мы сегодня обязаны использовать в противостоянии современным вызовам». По словам Агамирзоева, важно грамотно сочетать традиции и инновации, опираясь на ценности мира, добра и взаимного уважения, с использованием современных технологий, цифровых решений и просветительских проектов. Только так можно эффективно противостоять экстремизму. «Сегодняшний форум – это возможность объединить усилия разных регионов и специалистов, чтобы выработать практические предложения. Мы уверены, что совместная работа органов власти, научного и экспертного сообщества, духовных лидеров и общественных организаций принесёт реальные результаты. Дербент открыт для сотрудничества и готов вносить свой вклад в общее дело укрепления мира, безопасности и согласия», – подытожил замглавы города.
Иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Экспертного совета при патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром и штатный священник кафедрального соборного Храма Христа Спасителя отметил, что рецептом счастья являются кротость и смирение. Говоря о разных Писаниях, верованиях, он отметил, что общий смысл у всех один – желать ближнему того, чего желаешь себе. «Не могу не процитировать священный Коран, в котором говорится, что «Я создал вас мужчинами и женщинами…». Все. И здесь больше нечего обсуждать. И далее «Создал племенами и народами…». Для чего так? Не для того, чтоб мы дрались, воевали, убивали, а чтобы мы узнавали друг друга и через это духовно обогащались», – отметил священник.
Далее отец Григорий подчеркнул, что все беды происходят из-за того, что человечество забывает главную заповедь. «Первая заповедь христианства – Я – твой Бог. Поклоняйся мне и не должен поклоняться никаким другим богам. Об этом же говорит и Коран: «Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны!» На мой взгляд, это самое основное. К сожалению, человечество нарушает эту заповедь. А без её соблюдения не может быть движения вперед и не может быть счастья. Самое важное – почитание Творца», – подчеркнул иеромонах Григорий (Матрусов).
На полях XII Международного межрелигиозного молодежного форума. «Знамя Победы» было развернуто на цитадели Нарын-кала участниками и экспертами форума, а также при участии молодежи г. Дербент. Как отметила эксперт Айгуль Гильманова из Татарстана, любое сильное и самостоятельное государство должно иметь свои символы и традиции. И у нас они есть. Нам есть, чем гордиться и что отстаивать. «В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы острее ощущаем и понимаем, насколько важна память и историческая преемственность как ориентир недостижимой нравственной высоты», – подчеркнула эксперт из Москвы Галина Теплых. ⠀Наталья Логинова, эксперт форума из Белгорода, знающая не понаслышке, что такое жить под постоянным прицелом, уверена, что подобные акции способствуют укреплению традиций патриотизма, вдохновляют на новые подвиги защитников Отечества.
Участники акции выразили уверенность, что Знамя Победы, как символ триумфа в Великой Отечественной войне, вновь взовьëтся, возвещая о мире.
На закрытии форума к собравшимся обратился заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Рафик Ханзаров. Он выразил удовлетворённость в проведении форума и выразил надежду, что на следующий год он станет ещё насыщеннее и пройдёт в более широком формате. "Этот форум стал не просто мероприятием, а настоящим праздником дружбы, взаимопонимания и открытого диалога", - отметил замминистра. ⠀Особое внимание, по его словам, на площадках форума уделялось вопросам профилактики идеологии экстремизма и терроризма, которые представляют серьёзный вызов для общества. "Программные мероприятия форума, безусловно, были направлены на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, на сохранение мира в нашем обществе, исторической памяти, в том числе о Великой Отечественной войне, о героях прошлого и современности, в том числе участников Специальной военной операции", - подчеркнул Ханзаров.
Епископ Грозненский и Сунженский Амвросий, говоря о пользе данного форума, заметил, что он является прививкой добра и согласия.
"Этот форум учит любить Бога, любить ближнего, не делать ничего богопротивного. Посредством этого мы сделаем мир и жизнь лучше", - подытожил отец Амвросий.
От имени Муфтията Дагестана выступил руководитель отдела образования Ахмад Кахаев. ⠀"Вот уже в двенадцатый раз форум свидетельствует, что пока есть такая дружба конфессий, никому не удастся посеять хаос в обществе, как бы ни старались. Пока мы едины, мы не победимы", - резюмировал Кахаев.
Также с напутственными словами обратились представитель иудейской общины Моисей Арумов, муфтий Екатеринбурга Абдуль-Куддусс Ашарин и зарубежные гости из Сербии, Бахрейна и Ливана.
Более ста участников из различных регионов России и трёх основных конфессий стали его участниками. В течение четырёх дней они прошли образовательную и культурно-развлекательную программу. В мероприятии приняли участие представители 17 образовательных организаций высшего образования России - членов Научно-образовательной ассоциации.