15 лет назад, 3 ноября 2010 года, по благословению Митрополита Аристарха (Смирнова) был создан Музей истории Православия на земле Кузнецкой, первый в регионе епархиальный музейный. И вчера по этому поводу в музее состоялось торжественное мероприятие с участием Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии.
А саму идею создания музея впервые высказали, развили и обосновали Лариса Алексеева, выпускница Кафедра музейного дела КемГИК, а ныне доцент Кафедра теологии и религиоведения КемГИК, и священник Сергей Веремеев, который впоследствии стал духовником музея. И после защиты дипломной работы «Проект музея Кемеровской и Новокузнецкой епархии» и окончания вуза Лариса Алексеева стала первым заведующим епархиального музея. А спустя несколько лет Л.С.Алексеева свой опыт работы в музее представит в диссертационном исследовании, посвященном уже церковным музеям Сибири.
Так было положено начало музею, который за 15 лет стал одним из интересных мест в культурном пространстве города и региона. И это, действительно, так! Уже в первые годы работы музея при поддержке фонда Андрея Первозванного (г.Москва) в его залах была открыта постоянно действующая выставка уникальных иконописных произведений из коллекции «Собрание русских икон», демонстрирующая в кемеровчанину иконописное искусство XV - XX веков. И это очень ценно как в искусствоведческом контексте, так и культурно-просветительском - в городе это единственный музей, где можно увидеть подлинные произведения древнерусского иконописания! Но музей в своей деятельности не ограничился только этим направлением экспозиционно-выставочной работы. Очень быстро он стал местом проведения научных семинаров и конференций, посвященных обсуждению вопросов религиозного искусства, краеведения. А также неоднократно становился площадкой для прохождения практики студентами кафедр музейного дела и социально-культурной деятельности Кемеровского государственного института культуры. Это способствовало подготовке молодых специалистов, расширению возможностей для междисциплинарных совместных проектов Кемеровской епархии и КемГИК (официальная группа).
И сегодня Музей истории Православия на земле Кузнецкой активно развивается! Его малому коллективу сотрудников, который возглавляет О.И.Шалабанова, удается сделать большое! В настоящее время в музее действует уже несколько выставочных залов, где представлена история развития православия в Сибири и становления Кемеровской епархии. Особую ценность для посетителей представляют богослужебные и светские книги, вышедшие в дореволюционный период, а также рукописные тетради с акафистами и молитвами, старательно переписанные верующими в ХХ веке, и многие другие уникальные экспонаты, собранные сотрудниками музея или полученными в дар от посетителей и прихожан Знаменского кафедрального собора.
Поздравляю Музей истории Православия на земле Кузнецкой и его сотрудников с замечательным событием своей истории! Желаю успехов в дальнейшем развитии музея и на долгие годы по-прежнему оставаться важным центром сохранения и трансляции духовного наследия региона!