Новости

Ко Дню народного единства в МГЛУ состоялся гала-концерт фестиваля «НОТА в ноте»

05.11.2025

5 ноября 2025 года в Московском государственном лингвистическом университете состоялся гала-концерт «Как не любить мне эту землю...» всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте». Мероприятие было посвящено празднованию Дня народного единства и объединило творческие коллективы ведущих вузов Москвы, в нем приняли участие более 300 студентов.

Открывая концерт, ректор МГЛУ Ирина Краева отметила глубокий исторический и объединяющий смысл этого Дня народного единства: «В этот день мы обращаемся к памяти наших предков, вставших на защиту Отечества. Данный праздник восходит к событиям 1612 года, ведь именно тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву, восстановив единство государства».

Было отмечено, что праздник символизирует сплоченность, веру, взаимопомощь и ответственность: «Сила России — не только в богатстве её истории и традиции, но и в народе, способном и готовом быть вместе и действовать во имя общего будущего, а сегодняшний концерт — наглядное подтверждение того, что нас всех объединяет не только великая история, но и творчество, стремление к гармонии и духовному росту».

В этом масштабном творческом событии, объединившем талантливую студенческую молодежь вузов Москвы, достойно выступили солисты и творческие коллективы Президентской академии, МГППУ, МГЛУ, РГУ им. А.Н. Косыгина, а также Заокской христанской школы. Их выступления стали яркой иллюстрацией преемственности поколений, любви к родной земле и ее духовным традициям.

Программа вечера была посвящена  советской эстрадной песни, тем песням, что легли на душу и стали хитами для бабушек и дедушек солистов, и которые остаются популярными и сегодня. Концерт открылся патриотической песней «Славься» на музыку М.И. Глинки из оперы «Жизнь за царя» в исполнении ансамбля детской эстрадной песни им. В. Цветкова «Семицветик» в сопровождении духового оркестра института «Академия имени Маймонида» РГУ имени А.Н. Косыгина под управлением дирижера Дмитрия Вакарчука.

Далее зрителей ждала насыщенная программа:

Солистка МГЛУ Анастасия Соковая проникновенно исполнила песню «Как не любить мне эту землю...» на музыку В. Левашова и слова В. Лазарева, которая определила духовный смысл и содержание программы концерта, задав тон всему вечеру.

Лауреат международных конкурсов и дебютант фестиваля - Мария Солдатенкова блестяще исполнила знаменитую и узнаваемую композицию, претендовавшую на статус гимна России, «Гляжу в озёра синие» на музыку А.Н. Пахмутовой и слова Н.Н. Добронравова в сопровождении духового оркестра под управлением Дмитрия Вакарчука.

Преподаватель Заокской Христианской школы Александр Жабин представил великие произведения на музыку М. Магомаева «Торжественная песня» и «Синяя вечность».

Духовой оркестр Академии имени Маймонида под руководством Дмитрия Вакарчука виртуозно исполнил увертюру «Два капитана» Евгения Птичкина из одноименного кинофильма.

Неизменный участник фестиваля и так полюбившийся зрителям вокальный ансамбль «Рассвет» Московского государственного психолого-педагогического университета под художественным руководством Светланы Поляновской подарил два ярких номера: песню «Желаю тебе, Земля моя!» (музыка Ю. Саульского,  слова Л. Завальнюка) и композицию «Этот большой мир» (музыка В. Чернышова, слова Р. Рождественского).

Студенты Президентской академии - дебютанты фестиваля Илья Альханов (исполнил песню «Даль великая» на музыку Е. Птичкина и слова Р. Рождественского) и Павел Цивилёв (с песней «Спой нам, ветер» на музыку И. Дунаевского и слова В. Лебедева-Кумача) получили горячую поддержку зала.

Солистка Президентской академии Дина Пушкина трогательно исполнила лирическую композицию «Красно солнышко» на музыку П. Аедоницкого и слова И. Шаферана.

МГЛУ представил танцевальный коллектив МГЛУ «ИЗНАНКА» под руководством Аделины Касимовой с хореографической постановкой «О Родине с любовью», внеся в программу особый визуальный колорит русского костюма и дебютантка фестиваля Афруза Садыгова с песней «Русская душа» на музыку С. Садовникова и слова Е. Скачковой.

Завершился концерт дуэтным исполнением песни «Озёра синие» на музыку и слова О. Газманова в исполнении Дины Пушкиной и Ильи Альханова, символично объединившим финальными аккордами всех участников праздника.

Гала-концерт вновь доказал, что творчество является универсальным языком, способным объединять не только молодежь, но и поколения. Фестиваль «НОТА в ноте» стал достойным творческим подарком к государственному празднику, напомнившем о ценности единства, истории и любви к своей Родине.

Дирекция НОТА благодарит руководителей университетов, направивших творческие коллективы и солистов для участия в фестивале, который вот уже 4 года покоряет сердца студенческой молодежи яркими талантами и проникновенными произведениями, неразрывно связанными с народным колоритом, традициями и духовными основаниями России.