10-12 ноября 2025 г. на кафедре теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева проходил очередной этап реализации проекта «Святость земли Орловской: традиция, живущая в веках». В этот раз внимание участников проекта было сосредоточено на реконструкции духовно-нравственных ценностей и смыслов жизни и служения конкретных людей - представителей орловского общества – в свете различных исторических эпох. Суть проекта – раскрыть и на теоретическом, и на эмоционально-образном уровнях восприятия феномен святости как духовно-нравственный идеал русской жизни.
Очередной цикл лекций по дисциплине «Феномен святости в Православии» провела Рупова Р.М., доктор философских наук и доктор богословия, профессор кафедр библеистики и богословия МДА. На примере подвижнической жизни русских святых на занятиях разбирались различные чины святости, особенности их духовного подвига.
В продолжение проекта его участники посетили некрополь при Свято-Иоанно-Крестительском храме г. Орла, поучаствовав в интерактивной экскурсии «Незабытые имена: в память об орловском духовенстве». Студенты и преподаватели познакомились с историей возникновения некрополя, узнали о почитаемых храмовых святынях – Балыкинской иконе Божией Матери, иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», веригах свт. Тихона Задонского. Но основное внимание было уделено погребенным здесь священникам - протоиерею Иоанну Кореневу и митрополиту Палладию (Шерстенникову), а также Афанасию Андреевичу Сайко, почитаемому среди орловчан как Христа ради юродивый. Несмотря на разницу исторических эпох и служений, их объединял евангельский идеал любви к ближнему, ставший руководящим принципом их жизни.
Расширению представлений о влиянии духовно-нравственных ценностей на жизнь государства и общества была посвящена интерактивная лекция «Орловские дворяне-царедворцы и служба Отечеству: Панины, Куракины, Чичерины», проведенная старшим научным сотрудником Орловского музея изобразительных искусств Т.В. Лазаревой. На примере представителей известных дворянских фамилий, чьи портреты размещены в экспозиции музея, студенты погрузились в атмосферу жизни XVIII-XIX вв. За рассказом о традициях семейной и общественной жизни того времени студенты смогли понять отношение дворян к государственной и военной службе как своему гражданскому долгу, обусловленному их особым пониманием Отечества, как единства земного и Небесного.
Тема христианского подвига и святости была продолжена на передвижной выставке Орловского краеведческого музея «”Так да светит свет перед людьми…” - Святые земли Орловской», реализованной в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Особую значимость мероприятию придавал факт «современности» духовного подвига орловских святых, многие из которых жили в ХХ в. и стали свидетелями революционных событий в Российской империи.
Своеобразным итогом погружения в ценностно-мировоззренческие и духовно-нравственные истоки отечественной культуры стали эссе студентов на темы «Мой святой покровитель», «Мой «друг» святой», «”Несвятой святой” в моем жизненном опыте», где они поделились своими размышлениями о мотивах и смыслах собственной жизни.
Диалоги со студентами, их отклик на мероприятия и работа над итоговыми эссе стали свидетельствами их глубокого внутреннего интереса к духовно-нравственному идеалу русской жизни, а также стремления «разобрать», привести в порядок свой внутренний мир, «примеряя» на себя образ жизни русских святых и подвижников.