Новости

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии»

02.11.2019

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» - нового международного отраслевого журнала, издаваемого Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Работа над журналом – успешный пример сотрудничества университетской и церковно-академической науки, важный шаг в развитии теологии в научно-образовательном пространстве, в том числе, в межконфессиональном и межрелигиозном плане.

Журнал издается по инициативе ректора СПбГУ профессора Н.М. Кропачева и ректора ОЦАД доктора теологии, доктора философских наук митрополита Илариона, которые являются сопредседателями редакционного совета журнала. В редакционный совет журнала вошли известные ученые – представители российских и зарубежных образовательных и научных центров, как светских, так и конфессиональных, принадлежащих традиционным религиям. Задача журнала – расширить возможности научного диалога, стать дискуссионной площадкой по всем основным направлениям богословского (теологического) знания в перспективе развития отрасли, подготовки кадров высшей научной квалификации. Редакционная политика журнала предполагает опору на научные ресурсы экспертного совета ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, Межрелигиозного совета России, Научно-образовательной теологической ассоциации и входящих в нее высших учебных заведений, организационные и экспертные возможности  Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, синодальных учреждений Русской Православной Церкви, ответственных за реализацию церковной научной и образовательной политики, воспитательной и просветительской деятельности, а также  сотрудничество с Советом по исламскому образованию, Федерацией еврейских общин России и иными организациями, учреждениями и объединениями, готовыми к совместной работе.

Только что вышедший номер журнала обращен к осмыслению собственно теологии как части научного знания и ее объединительной функции в религиозном пространстве. Открывает номер большая статья главного редактора журнала, проректора ОЦАД профессора Д.В. Шмонина «Научная рациональность и ''возвращение к теологии''». Автор прослеживает историю формирования современных представлений о научной рациональности и размышляет о том, каковы могут быть место теологии в структуре научного знания, ее характеристики как знания sui generis и ее функции внутри и вне поля научного исследования.

Далее следует статья сотрудника Отдела внешних церковных связей кандидата философских наук С.В. Мельника «Теология и межрелигиозный диалог: от полемики к сотрудничеству». В статье описываются четыре типа межрелигиозного диалога: «полемический», «миротворческий», «когнитивный» и «партнерский», строящиеся, соответственно, вокруг следующих вопросов: «кто прав?», «как нам мирно жить вместе?», «кто ты?» и «что мы можем сделать для улучшения мира?» Рассматривается место теологии в каждом из указанных типов и в трех выделенных областях сотрудничества религий: «человек», «общество», «окружающая среда».

Продолжает раздел «Исследования» статья докторанта Русской христианской гуманитарной академии кандидата философских наук Р.В. Савинова «Гносеологические истоки неосхоластической интерпретации онтологического доказательства и дискуссии вокруг онтологизма». В статье рассматривается проблема основания онтологического (априорного) доказательства бытия Божия, разработки и оценки этого доказательства  в онтологизме и неосхоластике XIX в. Автор обращается к малоизвестным в нашей стране текстам А. Розмини, В. Джоберти, К. Убагса, Й. Клейтгена, Г. Сансеверино, И. Францелина и реконструирует аргументацию обеих сторон дискуссии, в частности, эпистемические аргументы, связанные с неэвиденциалистской трактовкой познания и раскрытием внутренних опосредующих механизмов когнитивной активности.

В разделе «Публикации» представлен пространный документ под названием «Служение общению: переосмысление связи между приматом и соборностью». Перевод публикации подготовлен докторами теологии - протоиереем Владимиром Хулапом, проректором по учебной работе и заведующим церковно-практической кафедрой Санкт-Петербургской духовной академии и Е.А. Пилипенко, доцентом Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Этот текст — результат длительной дискуссии православных и католических богословов, работающих в рамках группы экспертов св. Иринея Лионского. Документ отражает современный опыт межконфессионального взаимодействия в теологическом пространстве и нацелен прежде всего именно на создание такого общего пространства путем тщательной герменевтической работы с богословскими понятиями, церковно-правовой терминологией, историческими фактами и внебогословскими факторами. Авторы делают акцент на методологии исследования, уделяя первостепенное внимание различию контекстов, в которых формируются и трансформируются богословские концепты и их интерпретации.

Дальнейшие публикации номера показывают, что обсуждение примата и соборности имеет свою собственную историю и за пределами межконфессионального диалога — в православном богословии. С целью контекстуализировать публикуемое совместное православно-католическое исследование мы предлагаем вниманию читателей две беседы редакции со специалистами. А.В. Шишков, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, преподаватель ОЦАД, отвечает на вопросы редакции, касающиеся современной богословской дискуссии о первенстве в Церкви, ее актуальности, а также о тех теоретических и практических проблемах, которые отражают ее специфику. Протоиерей Павел Хондзинский, историк русского богословия и декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, проясняет происхождение теологического понятия «соборность» и прослеживает историю его развития в русской богословской традиции. В обеих беседах, которой подготовил и провел ведущий редактор научной периодики ОЦАД, член редколлегии журнала «Вопросы теологии» А.И. Кырлежев, намечены конкретные вопросы, требующие дальнейшего исследования со стороны участников православного богословского сообщества.

Завершает номер публикация в рубрике «Переводы» фрагмента сочинения блж. Феодорита Кирского «Лечение эллинских недугов». Перевод с древнегреческого языка на русский впервые выполнен доцентом Московской духовной академии кандидатом философских наук, кандидатом богословия  П.К. Доброцветовым. В публикуемом фрагменте показано, как блж. Феодорит критически разбирает представления греческой языческой философии о материальном и духовном мирах и подробно анализирует учение Платона.

Над подготовкой номеров журнала работают: главный редактор Д.В. Шмонин, заместитель главного редактора доктор философских наук Г.В. Вдовина, ведущий редактор А.И. Кырлежев, ответственный секретарь кандидат политических наук А.В. Сбойчакова. Издание журнала осуществляется Издательством Санкт-Петербургского университета – авторитетным в мире и ведущим в России научно-издательским центром, выпускающим более 25 периодических изданий, включенных в международные базы научных данных. Литературное редактирование выполняется редактором Издательства Санкт-Петербургского университета И.П. Комиссаровой. Руководство изданием и организация работ по предпечатной подготовке и печати журнала осуществляется директором Издательства СПбГУ Е.В. Лебедкиной и заместителем директора по периодическим изданиям Н.А. Гуляевой. 

Готовится к выходу в свет 4-й номер журнала, который завершит публикацию первого тома. Редакция ведет работу над номерами второго тома, который будет выходить в 2020-м году также четырьмя ежеквартальными выпусками.

Статьи текущего номера и архив номеров в свободном доступе размещаются на сайте журнала https://theologyjournal.spbu.ru/