В целях усовершенствования новых образовательных программ уже разрабатывается ряд мультимедийных проектов, ориентированных на специфику восприятия так называемого ”поколения Z” и активно используются информационные электронные ресурсы для обучения теологии. Кроме того, планируется вывести теологию на федеральные платформы открытого образования и разработать форматы дистанционного преподавания. О проектах в этих сферах рассказали ректор РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Богданов и председатель Совета по исламскому образованию России, ректор РИИ Рафик Мухаметшин.
"Мы стоим перед вызовом цифровой революции, современной молодежи доступны как огромные объемы информации, так и современные системы быстрого поиска. Но наступает "новая несвобода" – люди склонны переставать размышлять, если у них есть иллюзия выбора готового решения. Возможность погуглить ответ ведет к тому, что мы становимся рабами навязанных мнений, своего рода "социального навигатора". Противостоять этому можно в том числе на основе этических максим добра и зла, непричинения ущерба, помощи нуждающимся и прочее. Необходима мобилизация сил – и светских, и церковных – для воспитания таких максим через образование. В налаживании такого диалога – новая важная роль университетских кафедр теологии", – подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Председатель Совета РФФИ академик РАН Владислав Панченко обратил внимание участников на важность достигнутых договоренностей о подготовке программы изучения фундаментальных проблем теологии.
Ранее была презентована линейка готовящихся учебников по теологии. Серия будет включать более 60 пособий. Над проектом, реализуемым под наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла, работают как церковные, так и светские ученые, в том числе, при экспертной поддержке ассоциации.
Научно-образовательная теологическая ассоциация, учрежденная в 2018 году, недавно отметила свое двухлетие. Теология официально включена в перечень дисциплин ВАК с 2015 года.