14-16 мая 2021 г. студенты-теологи вместе с активом Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив ОГУ им. И.С. Тургенева приняли участие в III Международном фестивале православной культуры и народного искусства «Традиции святой Руси», посвященном празднику собора Орловских святых. Фестиваль проходил на территории Духовно-православного центра «Вятский посад» при поддержке Фонда президентских грантов.
В числе актуальных задач: формирование у молодежи уважительного отношения к народным традициям как к источнику творческого вдохновения; создание мотивации к осмыслению христианской темы в творчестве; поиск новых форм сотрудничества церкви и учреждений образования и культуры по формированию православной культуры среди детей и молодежи и др.
В приветственной речи митрополит Орловский и Болховский Тихон поздравил орловчан с учреждением праздника собора Орловских святых, пожелав присутствующим сохранить в сердце радость и тепло этих дней до следующего Фестиваля. Слова поддержки и благодарности прозвучали от Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевского, федерального инспектора по Орловской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Н. Королева, заместителя Министра Просвещения РФ Д.Е. Грибова, советника фракции ЛДПР в Государственной думе РФ А.М. Краснощекова, помощника главы Республики Северная Осетия Алания М.Х. Кусаева, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, епископа Великолукского и Невельского Сергия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы.
Во время работы Фестиваля гости посещали выставку-ярмарку, подворья и мастер-классы народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, тематические и игровые площадки, выставку военного костюма, ретро-техники и современного вооружения, приняли участие в фестивале колокольного звона и в Международной конференции «Сохранение культурно-исторического наследия, народного искусства и православной культуры». Центральным мероприятием стал концерт, в котором приняли участие творческие коллективы из Москвы, Краснодара, Владикавказа, Севастополя, Воронежа, Саратова, Ростова, Владимира, Тулы, Калуги, Орла и области, а также гости из Сербии и Беларуси.
Проведение Фестиваля уже третий год обеспечивали волонтёры-теологи, не только решая бытовые вопросы и сопровождая творческие коллективы, в том числе проводя экскурсии по городу Орлу, но и курируя работу подворий и ярмарок ремесленников, участвуя в техническом обеспечении концерта и т.д.
Активность и неравнодушие наших студентов, их искреннее желание помочь не остались незамеченными. Организаторы и гости, поощряя мотивацию студентов в получении ими теологического образования, выразили признательность всем волонтерам, особенно отметив ребят, сопровождавших гостей из Северной Осетии, - Семенову Ирину и Новикова Михаила (3 курс), а также студентов 1 курса Арину Ивлеву и Анастасию Кирильчук, студентов 2 курса Анну Леонову (куратор народного хора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова), Никиту Шевцова (куратор камерного хора «Распев» (г. Владимир)) и Данилу Прохорова (куратор вокального коллектива «Девчата» (Старозолотовка, Ростовская область)).
Для студентов-теологов это были дни, не просто насыщенные впечатлениями и эмоциями; фестиваль стал для них событием, расширившим горизонты их социально-теологической деятельности, а волонтёрская работа – возможностью социального служения, где у многих раскрылись их лучшие личностные качества.