18 мая 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел второй день всероссийского научно-практического семинара «Теология и образование: вектор развития».
Работу первой секции второго дня семинара открыла презентация Научно-образовательной теологической ассоциации, которую провела Галина Ивановна Теплых, исполнительный директор Ассоциации и руководитель Управления научных и образовательных проектов ОЦАД. В презентации были изложены основные моменты, касающиеся истории создания Ассоциации, принципов ее работы, достигнутых результатов и текущих задач. Докладчик также подчеркнула открытость НОТА к сотрудничеству с ВУЗами, которые искренне заинтересованы в становлении теологии и готовы работать для ее развития. Было отмечено, что расширение сотрудничества – это основополагающее направление развитие НОТА, поскольку главной ее задачей является консолидация усилий экспертов со всей страны и системный подход к формированию единой структуры федерального уровня.
Г.И. Теплых также обозначила актуальные цели, которые стоят перед членами НОТА и участниками семинара – это определение стратегии и концепции формирования теологии как научного направления в российских образовательных учреждениях. Итогом совместной работы специалистов должна стать полноценная «дорожная карта» направления, которая заложит общие базовые принципы преподавания теологии и дальнейшего развития ее как науки.
После проведения презентации участники семинара приступили к практической части работы. Она началась с доклада Светланы Афанасьевны Гусовой, заместителя начальника Учебно-методического управления РГГУ и эксперта РОН. Выступающая поделилась с участниками семинара своим опытом проведения аккредитационной экспертизы. В своем докладе она осветила распространенные ошибки образовательных учреждений во время прохождения процедуры аккредитации, рассказала о методике ее проведения на всех стадиях, начиная с проверки сайта образовательной организации. Многие затронутые темы вызвали в зале широкий резонанс и обозначили необходимость проведения совместной работы с целью устранения существующих нестыковок в актуальном законодательстве и утверждения новых законодательных принципов. Так, в повестку дня вошла необходимость разведения стандартов преподавания теологии в светском образовании и при подготовке священнослужителей; а также выстраивания новой законодательной базы для проведения вступительного отбора в соответствии с особыми критериями, установленными духовными образовательными учреждениями. Выступление продолжилось дискуссией участников семинара, в ходе которой те делились своим опытом прохождения аккредитации и обсуждали актуальные вопросы.
Далее в работе состоялся перерыв, в ходе которого одна из участниц семинара, Розалия Моисеевна Рупова, заведующая кафедрой теологии РГСУ, член Союза писателей России представила свое поэтическое сочинение – поэму «Вселенские соборы», которая получила высокую оценку слушателей.
Возобновила работу семинара вторая секция, открывшаяся пробным собеседованием претендентов на получение полномочий эксперта в соответствии с государственным стандартом. Комиссия, которую возглавил аккредитованый эксперт РОН протоиерей Олег Ребизов, проректор Смоленской семинарии по учебной работе, задала соискателям вопросы по содержанию предыдущих секций семинара и федеральных нормативных актов, знание которых входит в число требований для получения экспертных полномочий. Содержание вопросов при этом соответствовало актуальным вопросам, которые используют при тестировании и собеседовании сотрудники Росаккредагентства. Участники семинара единодушно отметили высокую практическую пользу подобного собеседования и приняли в нем активное участие.
В продолжение практической работы состоялась третья секция, посвященная вопросам нормативно-правового регулирования теологического и религиозного образования. Она прошла в формате панельной дискуссии законодательного регулирования церковной аккредитации. Дискуссию возглавил протоиерей Михаил Вахрушев, Заместитель Председателя учебного комитета Русской Православной Церкви. Для обсуждения он предоставил доклад, освещающий прохождение профессионально-общественной церковной аккредитации образовательных учреждений и образовательных программ по направлению «Теология». В своем выступлении докладчик подробно осветил все аспекты церковной аккредитации и предъявляемые для ее прохождения требования, такие как профильная подготовка преподавателей, наличие и регламентированный объем базовых дисциплин, соответствие рабочих программ богословской традиции, взаимодействие с епархией и результаты обучения. При этом он отметил, что церковная аккредитация служит как для установления стандартов качества религиозного образования, так и для стимулирования профессиональных успехов руководителей образовательных учреждений и теологических кафедр, которые могут стать кандидатами в эксперты Росаккредагентства.
Заявленную тему продолжила в своем выступлении Марина Алексеевна Манойлова, заведующая кафедрой теологии Псковского государственного университета, член Федерального УМО по теологии. Она поделилась с участниками семинара опытом подготовки и прохождения профессионально-общественной церковной аккредитации программ подведомственной кафедры теологии. Докладчик рассказала об этапах подготовки, ходе церковной аккредитации и ее результатах. Она особенно отметила, что церковная аккредитация и рекомендации, которые предоставила экспертная комиссия, положительно сказались на качестве религиозного образования, реализуемого кафедрой, позволили выявить сильные и слабые стороны текущего образовательного процесса и существенно оживили литургическую жизнь кафедры.
Обсуждение прокомментировал руководитель учебно-методического управления ОЦАД Андрей Вячеславович Гусев, отметив то, что церковная аккредитация успешно способствует подтверждению качества кафедр и признанию реализуемых программ по направлению теологии со стороны профессионального сообщества.
Итогом панельной дискуссии стал вывод о том, что прохождение общественно-профессиональной церковной аккредитации – это необходимое условие для развития теологии и достижения соответствия предъявляемым к этой научной программе требованиям.
Заключительным стал доклад о реализуемом стандарте ФГОС 3++, который представила Мария Владимировна Таланкина, старший преподаватель кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Ученый секретарь Федерального УМО по теологии, специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви, эксперт РОН. В нем она осветила актуальные ФГОС по теологии, которые в данный момент проходят процедуру утверждения, и их основную доминанту – аутентичное содержание богословского образования. Этот доклад также затронул такие острые и актуальные темы, как получение дополнительных профессиональных профилей при прохождении теологических программ, которое позволит специалистам по теологии заниматься преподаванием в образовательных учреждениях всех уровней.
Для подведения итогов семинара с заключительным словом выступил проректор по научной работе ОЦАД профессор Дмитрий Викторович Шмонин. Он остановился на некоторых вопросах развития теологии как отрасли знания, предметной области и направления подготовки, напомнив, что в объем теологии входит все систематическое и дисциплинарно организованное знание, которое выстраивается на вероучительном и ценностно-мировоззренческом фундаменте религии, но далеко выходит за рамки внутрицерковных вопросов. В этом смысле теология - дисциплинарно организованное богословское знание, в том числе, с новыми «отраслями», дисциплинами, направлениями исследования, такими как христианская антропология, теология культуры или теология образования. И здесь теология по крайней мере не уступает в «объективности» и «научности» таким гуманитарным отраслям как философия.
Теология может и должна занять достойное место в системе образования и науки, формируя мировоззренческие и ценностные горизонты современной личности. Создание качественной и современной системы теологического образования в России – фактор устойчивого развития государства, межрелигиозного мира. На нынешнем этапе развития теологии важна консолидация усилий органов государственной власти и управления образованием, научно-педагогического сообщества, религиозных традиций и их объединений (таких как Межрелигиозный совет России). Ряд консолидирующих можно и нужно решать в форматах Межрелигиозного совета, Федерального УМО по теологии, Научно-образовательной теологической ассоциации. Еще раз отметив заинтересованность государства в развитии теологии, о чем говорит уровень состоявшегося накануне совещания с участием митрополита Илариона, заместителя руководителя Рособрнадзора Н.А. Наумовой, директора Росаккредагентства Л.С. Измайловой, главного советника Управления Президента РФ по внутренней политике А.В. Третьякова, заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования С.А. Пилипенко, ректора МАРХИ Д.О Швидковского, проректор ОЦАД по научной работе Д.В. Шмонин поблагодарил участников семинара за активную совместную работу и выразил надежду на будущее сотрудничество с целью становления теологии как научного и образовательного направления и решения актуальных задач.
В завершение состоялась торжественная выдача сертификатов, удостоверяющих участие в научно-практическом семинаре, которые также послужат основанием для получения сертификата эксперта НОТА по прохождению следующих сессий данного семинара.
Всероссийский научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития», проходивший 17-18 мая на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, открыл работу Научно-образовательной теологической ассоциации по подготовке экспертов по направлению «Теология» для осуществления аккредитационной экспертизы образовательных учреждений. В семинаре приняли участие 47 участников из 34 образовательных организаций; из них 7 аккредитованных экспертов РОН, участников в священном сане 13, один ректор и 13 проректоров вузов, члены Федерального УМО по теологии.
Учредителями семинара выступили ОЦАД, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, СКФУ, ПСТГУ; в числе образовательных организаций приняли участие МДА, СПбДА, РГГУ, РГСУ, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Кубанский Государственный Университет, Академия хорового искусства , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Орловский ГУ им. И.С. Тургенева, ПсковГУ, СарФТИ НИЯУ МИФИ , Кемеровский государственный институт культуры , Миссионерский институт Екатеринбург), РХГА, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Славяно-Греко-Латинская Академия, Московский исламский институт, Болгарская исламская академия, Санкт-Петербургская евангелическая Богословская Академия, православные духовные семинарии (Казанская, Калужская, Смоленская, Екатеринбургская, Сретенская, Оренбургская, Самарская, Тамбовская, Омская, Саратовская).
Следующая сессия научно-практического семинара «Теология и образование: вектор развития» запланирована на осень 2018 года и будет приурочена ко Второй Всероссийской конференции по теологии.
Резолюция всероссийского научно-практического семинара «Теология и образование: вектор развития»