Новости

НОТА обсудила новые требования законодательства в сфере высшего образования

19.03.2022

17-18 марта 2022 г.  в Президентской академии прошел VI Всероссийский научно-методический обучающий семинар, посвященный новым требованиям законодательства РФ в сфере образования. Мероприятие, организованное Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и РАНХиГС.

Открывая семинар, и.о. ректора Президентской академии Максим Назаров отметил актуальность его тематики и выразил благодарность НОТА за инициативность, новаторство и плодотворное сотрудничество. «Деятельность Ассоциации направлена на духовно-нравственное совершенствование человека и предопределена теми вызовами и угрозами общества, которые мы наблюдаем на современном этапе. В состав ассоциации входит 77 образовательных организаций, в семинаре участвует 135 вузов и научных организаций. Тематика действительно интересна всем вузам», – заявил он.

С приветствием к участникам семинара обратился митрополит Волоколамский Иларион, президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД): «Первый семинар был проведен нашей ассоциацией в 2018 году и собрал 55 человек, сегодня в нем участвуют более 200 специалистов. Это ректоры, проректоры, деканы, руководители образовательных программ. Цель семинара – доведение до слушателей требований нормативно-правовых актов в сфере образования высшей школы, вступающих в силу в текущем году, а также обмен опытом передовых практик образовательных программ по теологии. Наряду с содержанием подготовки для нас всегда было важно соответствовать государственным лицензионным и аккредитационным требованиям. В этом вопросе мы должны идти вместе с государством, обеспечивая уровень и качество подготовки специалистов». Владыка выразил благодарность за неизменную поддержку и внимание к деятельности НОТА ректору РАНХиГС Владимиру Мау и ответственному секретарю Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Андрею Третьякову, руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву, председателю Совета по исламскому образованию Рафику Мухаметшину.

По словам экспертов, теология – это старейшая из наук и, в то же время, одна из самых молодых предметных областей в системе образования России. Она не только связана с духовно-нравственным воспитанием студентов, формированием уважения к традиционным религиям, но и с подготовкой учителей, преподавателей и государственных и муниципальных служащих. Новые требования в сфере образования затрагивают и духовное образование.

В программе семинара особое внимание было уделено вопросам регламентации образовательной деятельности и государственного контроля в этой сфере.  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев подчеркнул необходимость изменений в работе ведомства, которые   диктует сегодняшняя реальность: «Мы перешли от формальной оценки к объективной. Устаревшие регламенты утратили силу 1 марта, государственная аккредитация стала бессрочной. Главный постулат заключается в том, что получившее ее учебное заведение гарантирует студенту базовый набор знаний по выбранной специальности. Отныне мы будем оценивать остаточные знания обучающихся вне зависимости от отрасли: будь то теология, технические или гуманитарные направления», – заявил руководитель Рособрнадзора.

Директор ФГБУ «Росаккредагентство» Лемка Измайлова представила обзор аккредитационных показателей, обратив внимание аудитории на существующий сегодня единый подход к аккредитации вузов. Важную роль при этом приобретает деятельность экспертов, оценивающих остаточные знания студентов – это становится главным основанием для выводов о качестве предоставленной образовательной услуги. Спикер также сообщила, что сведения о лицензиях и аккредитации образовательных учреждений теперь размещены в электронном реестре и являются общедоступной информацией.

С докладами выступили директор по развитию образования РАНХиГС, директор Центра компетенций руководителей и сотрудников международных служб вузов Ирина Апыхтина, начальник Учебно-методического управления РАНХиГС, к.э.н. Ольга Куликова, начальник отдела планирования и организации учебного процесса Учебно-методического управления РАНХиГС, к.ист.н., доцент  Мария Угрюмова и другие эксперты в сфере образования. Актуальные вопросы практической подготовки студентов и ее отражение в учебной документации осветила Ирина Гагарина, к.и.н., начальник отдела основных и дополнительных образовательных программ Учебно-методического управления РАНХиГС. Руслан Корчагин, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС, поделился опытом включения теологических компонент в содержание основных профессиональных образовательных программ института: «Мы осознанно включились в работу по развитию теологического образования, опираясь на традиции Академии в этой сфере, – рассказал руководитель института. – У нас уже действовал межвузовский учебно-научный центр «Религия и общество». Сегодня при взаимодействии с НОТА в образовательных программах ИГСУ предусмотрены факультативные дисциплины по теологии. Стартовал пилотный практико-ориентированный проект – образовательный модуль «Конфессии в медиасфере», включенный в профиль бакалаврской программы подготовки журналистов в ИГСУ. Программа завоевала популярность среди студентов и педагогов», – отметил руководитель института.

Второй день семинара был посвящен рассмотрению актуальных вопросов нормативно-правового и учебного-методического обеспечения подготовки научно-педагогических кадров по направлению подготовки «Теология».  Членами президиума стали проректор РАНХиГС, д.э.н., профессор Андрей Марголин, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС, к.т.н. Руслан Корчагин; заместитель проректора по науке, начальник управления научной деятельности ОЦАД, исполнительный директор НОТА, к.э.н., доцент, аккредитованный эксперт Рособрнадзора Галина Теплых.

Основными программными докладами второго дня стали выступления экспертов: Романны Сафир, начальника Управления подготовки кадров высшей квалификации РУДН, Зои Макаровской, советника при ректоре МГУПП, член Общественного совета Рособрнадзора, Дмитрия Кузнецова,  директора Высшей  школы юриспруденции и администрирования, руководителя академического совета образовательной  программы Международный юридический менеджмент НИУ «ВШЭ», Павла Зайцева, декана факультета теологии, философии и мировых культур Омского государственного университета, Ирины Воронковой, декана исторического факультета Орловского государственного университета, Марии Угрюмовой, начальника отдела планирования и организации учебного процесса Учебно-методического управления РАНХиГС.

В завершение встречи митрополит Саранский и Мордовский Зиновий утвердил важнейшим направлением образования – формирование личности человека, а сердцевиной этого процесса – постижение божественного в нашей жизни. По мнению владыки, возвращение теологии в стены светских учреждений – огромный прорыв в воспитании духовных начал в наших молодых людях.

В течение двух дней на семинаре работала выставка книг издательского дома «Познание», на которой была представлена научная, духовная, просветительская и учебно-методическая литература.

Всего было заслушано 20 докладов, в работе семинара приняли участие более 300 ректоров, проректоров, деканов, руководителей образовательных программ из 135 университетов и духовных школ 40 субъектов Российской Федерации.

По итогам обучающего семинара слушатели, защитившие итоговую работу, получат удостоверение о повышении квалификации.

Резолюция

VI Всероссийского научно-методического обучающего семинара

«Реализация основных образовательных программ в вузе
в соответствии с новыми требованиями законодательства
Российской Федерации в сфере образования»,

собравшего на федеральной площадке в РАНХиГС

в рамках мероприятий 17-18 марта 2022 года

более 300 участников 135 образовательных, религиозных и научных организаций 40 субьектов Российской Федерации.

 

Участники семинара наметили конкретные направления дальнейшей практической, экспертно-аналитической и информационной работы, направленной на дальнейшую консолидацию и институционализацию теологического сообщества в Российской Федерации:

1. Констатировать важность обращения к опыту и потенциалу традиционного духовно-нравственного и религиозного наследия в деле адаптации российской системы высшего образования к внешним вызовам и угрозам;

2. Отметить вклад НОТА, как отраслевой профессиональной организации, в поддержание устойчивого диалога между научно-педагогическим сообществом, представителями государственной власти и традиционными религиями в вопросах конструктивного взаимодействия в сфере высшего образования;

4. Рекомендовать НОТА продолжать на регулярной основе проводить на площадке университетов-членов НОТА мероприятия, направленные на консультирование образовательных организаций и обмен опытом в сфере реализации норм российского законодательства в сфере образования и воспитания молодежи;

5. Рекомендовать НОТА продолжить развивать взаимодействие профессионального теологического сообщества с Министерством науки и высшего образования российской Федерации и Федеральной службой по контролю и надзору в сфере образования (Рособрнадзором) в части разъяснения положений и новелл законодательства в сфере образования РФ;

7. Признать успешным опыт вовлечения молодых исследователей-теологов традиционных религий России в научно-исследовательские мероприятия (Первый Всероссийский «Форум молодых теологов» 21.11.2021 г.), рекомендовать НОТА продолжить практику организации и проведения на площадках университетов-членов НОТА конференций и тематических секций для обучающихся, осваивающих образовательные программы по теологии;

8. Внести в план следующего научно-методического обучающего семинара НОТА обсуждение актуальных вопросов разработки профессионального стандарта педагога высшей школы в целях подготовки университетов – членов НОТА к проведению корректирующих мероприятий по обеспечению соответствия профессорско-преподавательского состава, задействованного в реализации теологических программ, новым требованиям.