Новости

Вышла в свет монография «Межрелигиозный диалог: типологизация, методология, формы реализации»

14.04.2022

Автор - Мельник С.В. Межрелигиозный диалог: типологизация, методология, формы реализации: Монография / РАН. ИНИОН. Отд. философии; Отв. ред. Хлебников Г.В. М., 2022. 398 с. Режим доступа: http://inion.ru/site/assets/files/6672/2022_mon_mezhreligioznyi_dialog.pdf

В условиях современного мира, характеризующегося высокой степенью взаимозависимости и взаимосвязи, особую актуальность приобретает задача осмысления комплекса проблем, связанных с выстраиванием отношений между последователями разных религий, что обычно обозначается термином «межрелигиозный диалог». В религиоведении до сих пор не была решена проблема составления классификации видов межрелигиозного диалога, которая бы адекватно и во всей полноте описывала этот крайне сложный, многоаспектный феномен. В монографии представлена разработанная автором оригинальная классификация межрелигиозного диалога, которая стремиться преодолеть недостатки существующих исследовательских подходов в этой области.

На основании критерия «интенция», то есть той мотивации, которая может побуждать последователей разных религий вступать в контакт друг с другом, выделяются четыре основных типа межрелигиозного диалога: «полемический», «когнитивный», «миротворческий» и «партнерский». Эти типы диалога выстраиваются, соответственно, вокруг следующих вопросов: «кто прав?», «кто ты?», «как нам мирно жить вместе?» и «что мы можем сделать для улучшения мира?». В полемическом и когнитивном типах диалога речь идет, главным образом, о богословских проблемах, осмыслении соотношения религий как мировоззренческих систем. Миротворческий и партнерский типы диалога выстраиваются, преимущественно, вокруг обеспечения гармоничного сосуществования верующих и сотрудничества религиозных общин, то есть религия в данном случае рассматривается как социальный институт.

В каждом из четырех названных типов межрелигиозного диалога с помощью критериев «цель» (какие задачи ставят перед собой участники?), «принципы» (какими принципами определяется взаимодействие?), «форма» (кто участвует, в какой форме выражается диалог?) выделяются и описываются различные их виды. По мнению автора, представленная классификация позволяет впервые комплексно, системно и во взаимосвязи описать разные виды межрелигиозного диалога.

В первой главе книги рассматриваются существующие типологии межрелигиозного диалога, и указываются их недостатки. Также в главе уделяется отдельное внимание изложению истории межрелигиозного диалога на современном этапе. Вторая глава посвящена описанию авторского подхода к составлению классификации.  В главах 3–6 последовательно описываются полемический, когнитивный, миротворческий и партнерский типы диалога.

Четвертая глава посвящена рассмотрению видов когнитивного межрелигиозного диалога. В соответствии с критерием «цель», то есть той задачей, которую решают участники, выделяются шесть видов когнитивного диалога, в каждом из которых выявляются принципы взаимодействия участников, и приводятся конкретные примеры реализации. Отдельное внимание в главе уделяется описанию моделей теологии религий и их влиянию на межрелигиозный диалог.

В основе выделения видов миротворческого диалога, который рассматривается в пятой главе, лежит тот «уровень» («высокий», «средний», «низовой») на котором осуществляется межрелигиозное взаимодействие. В частности, в контексте «высокого уровня» миротворческого диалога подробно описывается практика встреч религиозных лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси, направленная на урегулирование Карабахского конфликта.

Шестая глава посвящена партнерскому диалогу, в ней автор разбирает различные формы межрелигиозного сотрудничества в социальной и экологической сфере. В заключительной седьмой главе «Институциональные аспекты межрелигиозного диалога» рассматриваются основные межрелигиозные организации. Автор анализирует деятельность Межрелигиозного совета России, а также ведущих зарубежных организаций, особое внимание уделяется крупнейшей из них – «Религии за мир» (Religions for peace). В Приложении содержаться таблицы, которые схематично представляют основные итоги проведенного исследования.

В работе содержится обширный фактологический материал, касающийся опыта организации межрелигиозного диалога в его различных формах. В связи с этим монография, в которой предлагается классификация видов межрелигиозного диалога, имеет не только научную, но и практическую ценность. То есть представленные в ней сведения могут быть полезны участникам межрелигиозного диалога для укрепления мира и согласия, развития взаимопонимания и созидательного сотрудничества.