Новости

В рамках проекта «Диалоги» состоялась встреча митрополита Саранского и Мордовского Зиновия со студентами РАНХиГС

17.05.2022

16 мая 22 года состоялось первое мероприятие в ряду встреч с представителями традиционных религий России, которые будут проводиться в Президентской академии на регулярной основе. 

Тематика открытой лекции Его Высокопреосвященства владыки Зиновия «Современный дискурс диалога культур» была выбрана неслучайно, ведь возможность пребывания в едином пространстве смыслов позволяет правильно определить векторы развития нашего государства в нестабильной ситуации современной мировой повестки. 

Владыку Зиновия приветствовал и.о. директора Института государственной службы и управления Руслан Корчагин: 

«Мы обратились к владыке Зиновию с просьбой о сотрудничестве и актуализации практического воспитания на основе ценностных ориентиров, поскольку в его ведении находится проект «Диалоги», реализуемый по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В рамках этого проекта проводятся беседы с молодежью на актуальные и живые темы, владыка с пастырским терпением и любовью отвечает на житейские и личные вопросы, чтобы помочь человеку найти путь к понимаю Бога и своего места в мире. 

24 июня ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры – праздник, который заложен в истоки русской национальной ментальности, гражданской идентичности. Благодаря вкладу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия мы обрели пространство смыслов и образов для формирования собственного бытия на основе духовных ценностей православия»

Диалог мировоззрений тесно переплетается с нашим отношением к речи и языку, на котором мы общаемся, выражаем мысли, рассуждаем и мечтаем. Именно язык формирует нашу уникальность и ментальность, одновременно связывая с культурным кодом страны и этноса, историей и мировоззрением. 

Владыка начал свою беседу с близких ему образов музыкальной культуры, классических произведений, пробуждающих душу к возвышенным эмоциям. На собственном примере его высокопреосвященство показал, как шаг за шагом, происходит приобщение молодого человека к духовному наследию своего народа и к личному самоопределению посредством знакомства с историческими формами искусства. 

В простой и искренней беседе со студентами была озвучена важность вопросов, которые каждый человек рано или поздно задает себе:

Цитата 1 «Как показала моя жизнь и мой опыт, я не перестал критически относиться к смыслам, я не перестал аналитически размышлять. Диалог - это метод, способ для продвинутого сознания в попытке понять свои глубины. 

Если человек не знает себя, то он не может ставить перед собой осмысленные цели. И, по словам Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, он уподобляется листку в осеннем саду, который сорвал ветер и несет его, и он не знает, куда он приземлится. Если человек не ставит перед собой осознанных целей, то его жизнь может уподобиться такому листку.  Для того чтобы корректировать свой путь человек должен искать ответы на вопросы». 

Цитата 2 «Могу сказать, что слово диалоги было произнесено не спонтанно. Когда мне задали вопрос «Владыка, о чем бы Вы хотели поговорить с теми людьми, которые, на сегодняшний день, неравнодушны, которые пытаются жить и анализировать?» И невольно я произнес это слово «диалоги». Диалоги – это давняя традиция вести обобщенный диспут на разные темы. Каждый имеет свою парадигму, свой взгляд на вещи, а кто-то имеет другой, и этот способ поделиться со своими слушателями и собеседниками приводит к какому-то обобщенному, уже измененному знанию. И, конечно, для меня очень важно в сегодняшнем разговоре не зацикливаться на каких-то определенных позициях. Я постараюсь сам задавать себе вопросы в ходе этого разговора».

Владыка раскрыл природу человека, который не может быть атеистом, объяснив, что существуют разные уровни религиозного сознания.

Отдельное внимание было уделено языку как общему пространству смыслов для многонационального и поликонфессионального российского общества. Диалог выстраивается многоуровнево, начинаясь с мировоззренческого взаимодействия, и сам человек, наполняя себя смыслами, может определить себя и свои отношения с миром. 

Данная встреча является отправной точкой серии встреч духовных лидеров традиционных для Российской Федерации религий со студенческой молодежью нашей Академии, и такие мероприятия будут проводиться на регулярной основе. В текущем учебном году предстоит встреча с митрополитом Волоколамским Иларионом и представителем исламской духовной традиции – муфтием Духовного собрания мусульман России Кргановым Альбиром Рифкатовичем.

В продолжение открытой лекции владыки Зиновия состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры в рамках всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте».