Новости

Всероссийском молодежный форум состоялся в Пятигорске

20.06.2022

15-19 июня в Пятигорском государственном университете при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошел молодежный форум «Духовно-нравственные ценности традиционных религий: сохранение и укрепление в реальном и цифровом мире» с участием педагогических работников и обучающихся государственных и религиозных образовательных организаций, общественных и религиозных деятелей, сотрудников федеральных и региональных органов власти.  

Место проведения молодежного форума «Духовно-нравственные ценности традиционных религий: сохранение и укрепление в реальном и цифровом мире» было выбрано неслучайно: Пятигорск, находясь в сердце Северного Кавказа, является местом переплетения многообразных культур, религий и народов России.

На форуме были рассмотрены самые актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, а также самые передовые образовательные технологии, показавшие наибольшую эффективность в вопросах формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, а также гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Всего в работе молодежного форума приняли участие более 250 человек из 31 образовательной организации со всей страны, 18 религиозных организаций и 20 субъектов Российской Федерации: студенты и педагогические работники образовательных организаций.

На пленарном заседании форума прозвучали доклады видных деятелей общественных и религиозных организаций, ведущих ученых в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений: ректора ПГУ Александра Горбунова, верховного муфтия России Талгата Таджуддинова, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, помощника Полпреда Президента РФ в СКФО Айдамира Валиева, депутата Мосгордумы Татьяны Батышевой, председателя экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонаха Григория (Матрусова), заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслава Полосина, руководителя центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ПГУ Ибрагима Ибрагимова.

Открыл мероприятие приветственным словом ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов: «Я уверен, что на форуме прозвучат очень интересные суждения и что наше обсуждение приведет к практико-ориентированным выводам, направленным на усиление работы старшего поколения с молодежью, чтобы молодые люди понимали, что им делать в нынешних реалиях и как действовать».

Во время своего выступления ректор также зачитал приветственное письмо Дружининой Елены Сергеевны, заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации, к участникам форума.

С напутственными словами выступил Талгат Таджуддинов, верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Ислам, православие, иудаизм – конфессии одной веры, которые должны жить в мире и уважении. К тому же в нашей стране существует Межрелигиозный совет России, который объединяет все традиционные конфессии, во главе с его святейшеством патриархом Кириллом».

Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, в своем обращении к гостям форума отметил: «Сегодняшняя наша дискуссия посвящена крайне актуальному явлению. Ведь мы всегда находим оправдание себе, когда смотрим в гаджеты: утренняя почта, расписание, мессенджеры. А, может быть, это все-таки зависание в виртуальном мире, без оглядки по сторонам? Кажется, эта проблема связана с другим важным фактором – комплексом «необщения» с другими. Желаю нашей конференции хороших практических выводов. Но самым лучшим из них станет захотеть (!) совершить этот прорыв из виртуального в реальный мир».

Главными темами обсуждений стали актуальные вопросы сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества. Много было сказано про функционирование института брака и семьи, традиции воспитания подрастающего поколения. Широко обсуждалась цифровизация с точки зрения угрозы духовно-нравственному развитию молодежи, выраженных в потери эмоциональной связи ребенка с матерью, зависимость от гаджетов и виртуальной жизни. Высказывались различные предложения по мониторингу и выявлению контента, негативно влияющего на формирующееся мировоззрение молодежи, имеющего общественно опасный характер.

Работа форума включала обширную программу, содержащую разнообразные формы научной коммуникации: методологический семинар «Формирование у молодежи общероссийской гражданской идентичности и традиционных российских духовно-нравственных ценностей»; цикл тренингов, направленных на формирование патриотизма и гражданской идентичности; круглый стол по теме «Лучшие практики образовательных организаций по воспитанию патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной дружбы, противодействия социально опасному поведению», дискуссионная площадка «Открытый диалог», а также лекции и мастер классы. В рамках форума прошла Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений», в которой приняли участие студенты крупнейших региональных университетов.

Традиционные духовно-нравственные ценности – это фундаментальная основа культуры нашей страны. Представители различных религиозных конфессий могут расходиться в вопросах веры, но проявляют единство в оценке угроз духовно-нравственному становлению молодежи России. На форуме неоднократно звучали тезисы об укреплении религиозной терпимости, налаживанию межкультурного и межэтнического диалога.

В условиях нарастающих угроз национальной безопасности все чаще поднимаются вопросы патриотического воспитания молодежи. Становится понятным, что процесс формирования гражданской идентичности не должен иметь фрагментарный характер, а должен проходить системно, вовлекая молодых людей на самых ранних уровнях социализации. Культурно-религиозное просвещение граждан становится особенно важным для предотвращения развития радикализма и экстремизма, а укрепление веротерпимости необходимо для снижения социальных противоречий в обществе.