14 декабря во Владимирском государственном университете прошли XVII Покровские чтения «Вызовы XXI века: духовные традиции и диалог конфессий во имя мира».
Организаторы Церковно-общественной научной конференции с международным участием – кафедра философии и религиоведения ВлГУ, Приход Пресвятой Девы Марии Святого Розария Римско-Католической церкви в г. Владимире при участии традиционных конфессий региона и при поддержке Координационного центра ВлГУ.
В мероприятии приняли участие представители различных конфессий Владимирской области, студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ.
С приветственным словом к ним обратился проректор по научной работе и цифровому развитию ВлГУ Алексей Кучерик. Он отметил, что древняя Владимирская земля является местом существования многих конфессий, и диалог конфессий здесь развивается на основе равных прав и равных обязанностей.
Директор департамента региональной политики Владимирской области Татьяна Адулова отметила важность участия традиционных религий в общественной деятельности, поскольку это способствует сохранению традиционных ценностей.
Па пленарном заседании настоятель Прихода Пресвятой Девы Марии Святого Розария Римско-Католической церкви о. Сергий (Зуев) представил доклад «Традиционные духовные ценности: незыблемость и современность». На примере основных духовных ценностей Римско-Католической Церкви спикер отметил основную ее задачу сегодня – создание условий для мирного сосуществования всех конфессий в равных правах. Доцент ВлГУ, настоятель университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, иеромонах Варфоломей (Минин) посвятил свой доклад проблеме происхождения ценностей и их влияния на современное общество.
Настоятель церкви Святого Григория Просветителя иерей Агбар Абгарян в докладе «Мир в христианском понимании» рассмотрел вопросы понимания мира с точки зрения Армяно-Григорианской Церкви. Раввин еврейской общины Владимирской области Гершон Гуревич также рассуждал о проблеме формирования ценностей, рассматривал вопрос ценностей через призму иудаизма и в свете еврейской культуры. Имам-мухтасиб Владимирской области Азат хазрат (Духовное управление мусульман Владимирской области Российской Федерации) Азат Мунавиров выступил на тему «Ислам как религия толерантности и межконфессиональный диалог». Он привёл примеры из Корана, рассказал о стремлении ислама на протяжении всей своей истории к мирному сосуществованию со всеми конфессиями.
Все участники конференции отметили ценность и необходимость поддержания межконфессионального диалога, которым в настоящее время отличается Владимирский регион. Указали на разность традиционных религии, которая, однако, базируется на основе единства.
В рамках Покровских чтений прошёл открытый диалог с настоятелем Прихода Пресвятой Девы Марии Святого Розария Римско-Католической церкви в г. Владимире о. Сергием (Зуевым). Он поговорил со студентами об основных христианских ценностях, роли религии в современном мире, а также важности и необходимости реализации межконфессионального диалога.
Он поговорил со студентами об основных христианских ценностях, роли религии в современном мире, о важности межконфессионального диалога, особенно в молодежной среде:
«Каждому человеку важно знать фундаментальные основы разных религий, традиции, на которых они формировалась. Развитию диалога способствуют встречи представителей различных конфессий с опорой на уважение, терпение, взаимовыручку. Межконфессиональный диалог – это путь братства, по которому мы должны идти к миру. Путь к миру – религиозная свобода, представляющая собой фундаментальное право».