Новости

В Президентской академии состоялось открытие II Всероссийского Форума молодых теологов

22.02.2023

20 февраля 2023 года в Академии стартовал II Всероссийский Форум молодых теологов, посвященный новой для  России отрасли научного знания и многообразию ее исследовательских направлений. Мероприятие объединило более 450 участников из 70 университетов и духовных школ на федеральных и межрегиональных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Саратове, Краснодаре, Улан-Удэ, Махачкале, Курске, Орле и Туле.

Организатором мероприятия выступила Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Соорганизатором Форума на площадке РАНХиГС выступил ИГСУ.

Цель форума – создание пространства для развития межрелигиозного диалога молодых исследователей традиционных религий России на единой дискуссионной площадке, обмен знаниями и открытое обсуждение ключевых вопросов теологии.

К торжественному открытию форума на площадке московского кампуса Президентской академии в формате телемоста подключились ведущие российские университеты, осуществляющие подготовку по направлению Теология.

Приветствуя участников, проректор РАНХиГС Андрей Марголин подчеркнул, что форум теологов – нерядовое событие для Академии, а участие в нем молодежи является свидетельством того, что у этого образовательного направления многообещающие перспективы.

В России на данный момент более 12 тысяч выпускников-теологов, более 800 человек ежегодно становятся слушателями программ по теологии в 60 вузах страны. Это очень большое сообщество молодых ученых, поделился советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Павел Костылев. «Возрождение теологической науки в России с 1993 года носит поступательное движение, – отметил он. – Вопросы о месте теологии в светском обществе и ее соотношении с другими областями научного знания по-прежнему актуальны».  Спикер пожелал молодым теологам направлять свои знания на укрепление традиционных ценностей, поддерживающих социальную стабильность общества и народное единство.

Заместитель председателя Учебного Комитета Русской Православной Церкви, первый проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени св. равноап. Кирилла и Мефодия, протоиерей Валентин Васечко пожелал участникам форума найти свое призвание, отметив, что именно оно, в первую очередь помогает состояться ученому.

И.о. директора Института управления образованием Российской академии образования, и.о. заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС, к.филос.н. Вероника Кравчук акцентировала внимание на важности преемственности в науке на примере истории кафедры, вобравшей в себя сильную школу религиоведения Института научного атеизма. «Отрадно, что сегодня возрождается и активно развивается теология как научная отрасль. И теология, и религиоведение являются самодостаточными, но взаимодополняют и обогащают друг друга, и это становится значимым и результативным для нашего общества», – отметила спикер.

«Будущие управленцы должны глубоко понимать тот ценностный фундамент, на котором базируется общество, и в том числе хорошо знать, чем живут и чему учат те или иные религиозные традиции, – уверен и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин. – Наша задача – осознать роль и место теологического знания в российском образовании, его значимость для сохранения исторического, культурного и нравственного наследия народов нашей страны».

После торжественного открытия Форума началась работа 14 тематических секций на региональных площадках Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, Курского государственного университета, Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Кубанского государственного университета, Российского православного университета святого Иоанна Богослова, Дагестанского гуманитарного института, Саратовской православной духовной семинарии Екатеринодарской духовной семинарии, Российского исламского института, Заокского университета, на которых было представлено более 200 научных докладов студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. В дискуссиях участвовали преподаватели вузов и духовных семинарий, молодые ученые и духовенство. Тематика секций была обширной и давала возможность для межвузовского обмена опытом и знаниями в теологической науке.

По итогам Форума победителям будут вручены дипломы и памятные призы от Института государственной службы и управления, а также они будут приглашены на финал конкурса, которым станет Молодежная секция ежегодной Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве».