Новости

Жемчужина Замоскворечья

09.10.2023

5 октября группа студентов программ подготовки ВПиЛ, ЦГ и ЭГУ посетили памятник истории и культуры — жемчужину Замоскоречья — храм священномученика Климента Папы Римского.

Храм ведет свою историю с XV — XVI вв., когда у замосковского Ленивого торжка была основана церковь в честь Климента Римского, чтобы возносить в ней молитвы священномученику — покровителю всех жаждущих света истинной веры Христовой и путешествующих по водам. Именно у Свято-Климентовской церкви началось освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков, здесь, по небесной молитве замученного в феврале 1612 г. Всероссийского патриарха Гермогена, произошел перелом в ходе баталий, решавших судьбу государства Российского.

В мае 1770 г. был освящен новый обширный престол во имя Преображения Господня. Он стал украшением не только Замоскворечья, но и всей древней столицы. По описи, проведенной в 1770 — 1771 гг., уникальное творение неизвестного зодчего оказалось в числе пяти «наилучших во всей Москве» храмов.

Теплая встреча студентов настоятелем храма протоиереем Алексием Марченко, доктором церковной истории, доктором исторических наук и клириком храма Леонидом Филатовым запомнится студентам надолго.

Священники подробно рассказывали об архитектурном и духовном наследии этого места. Особое впечатление произвёл уникальный по своим размерам и наполнению иконостас, вызвавший своим торжественным видом исключительную восторженность. 

Студенты были в приятном удивлении, когда вместе с настоятелем храма поднялись на второй этаж – хоры, – располагающиеся над средней частью храма и являющиеся труднодоступными для прихожан. Для студентов ИГСУ в честь уважения сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры и РАНХиГС было сделано исключение.

Уникальные акустические возможности храма были продемонстрированы исполнением церковных молитв и песнопений протоиереем Алексием. Сверху студентам открылся захватывающий вид на верхнюю часть роскошного отреставрированного иконостаса в стиле барокко. Тема беседы затронула особенности церковного искусства, значение церковнославянского языка и возможности включения каждого человека в богослужебную жизнь через знакомство с историей и культурой своей страны.

В конце встречи участники сфотографировались с настоятелем, который дал короткое напутствие познавать историю православия и пригласил к участию в духовных мероприятиях этого уникального места.

Храм священномученика Климента как объект культового зодчества уникален еще и тем тем, что он единственный в Москве имеет 7 иконостасов, которые сочетают в себе стили итальянской церковной архитектуры – барокко и роккоко, наглядно демонстрируя их на статуях и лепнинах. Иконописные школы древнерусской и академической «поленовской» живописи также в изобилии представлены в храме и исследованы студенческой группой. Особенно заинтересовала студентов копия Туринской плащаницы и подробный рассказ о ней в ходе беседы.

Формат интерактива и душевность встречи удерживали внимание и вызывали познавательный интерес, тонкая работа реставраторов, работавших на благо восстановления культурного наследия храма не осталась незамеченной.

Студенты остались в восторге от проведённой экскурсии и живой разносторонней беседы с настоятелем храма и выразили желание в дальнейшем принимать участие в мероприятия подобного формата.