5 февраля 2024 года в Московской Православной Духовной Академии прошла конференция «Научно-богословское понимание цивилизационно-ценностного ядра культуры России и ее дальнейшего развития».
Конференция прошла по инициативе Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» и Рабочей группы Государственной Думы «Общество и культура», при участии Межфракционных рабочих групп Государственной Думы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей и по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, при поддержке Московской Православной Духовной Академии и Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).
Основной задачей конференции стало экспертное рассмотрение духовных основ цивилизационно-ценностной платформы России как страны-цивилизации, исторически сформировавшейся на основе приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также цивилизационной основы российской культуры, путей дальнейшего укрепления приоритета духовно-нравственных ценностей как главного фактора идентичности, сохранения и развития, основы для гармоничного развития личности россиян и реализации человеческого потенциала нашей страны.
Конференцию открыл Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, ректор Московской духовной академии, который отметил важность сохранения духовно культуры страны и историческое значение Православия в формировании культуры России.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре, Председатель Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» Бурляев Н. П. в своем выступлении обозначил стратегические задачи в области культуры России.
Заслуженный профессор МДА Осипов А.И. отметил важность правильного понимания вопроса о нравственных ценностях на основе православной богословской мысли, историческую продуктивность для страны христианского понимания вопросов ценностей и культуры.
Диакон Дионисий Макаров, доктор культурологии, кандидат филологических наук, профессор кафедры филологии МДА в своем выступлении показал роль Православия в формировании культуры России.
Секретарь рабочей группы Государственной Думы «Общество и культура», Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» Леонтьев В. Г. раскрыл вопрос о корреляциях духовно-нравственных ценностей и действующего законодательства Российской Федерации о культуре, оптимальных путей совершенствования законодательства на аксиологической и цивилизационной основе на основе 808 и 809 Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, заместитель председателя экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии при Министерстве науки и образования Российской Федерации, профессор Астафьева О. Н. в своем докладе раскрыла тему культурологического вектора в моделях культурной политики России.
Руководитель магистерской программы «Современное каноническое право» МДА Семенова Н.С. в своем докладе показала, что российские традиционные духовно-нравственные ценности - основа национальной безопасности Российской Федерации.
Архимандрит Симеон (Томачинский), кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент кафедры филологии МДА на убедительных примерах показал значение русской литературы как хранительницы православной цивилизации.
Начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Тюрина Н. В. раскрыла вопрос о развитии инструментов коммуникации с молодежью как основе сохранения культурного кода России.
В целом участники конференции пришли к выводу о необходимости и важности точных дефиниций понятия «традиционные российские духовно-нравственные ценности» для правовой и общественной практики, в том числе с учетом тысячелетнего опыта российской богословской мысли, и продолжении совместной работы в этом направлении.