Новости

В Академии стартовал образовательный модуль обучения служением «Традиционные религии в медиасфере»

15.02.2024

В Президентской академии состоялось торжественное открытие образовательного модуля «Традиционные религии в медиасфере». Обучение пройдут 63 студента программы «Политическая журналистика» факультета журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии.

Проект реализуется с 2022 года при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Новый образовательный модуль проходит в рамках пилотной реализации федеральной программы «Обучение служением» и апробации модуля «История религий России». Студенты ознакомятся с тремя дисциплинами: «Традиционные религии в медийном пространстве», «Этно-религиозные традиции народов России: история и современные процессы» и «Медиапроект по модулю обучения служением "Традиционные религии в медиасфере"».

Цель программы – подготовка журналистов, сведущих в вопросах этно-религиозной тематики и межконфессионального диалога. По мнению разработчиков нового образовательного модуля, освещение вопросов религии – одна из наиболее трудных для СМИ тем, в связи с чем критически важно повышать медиаграмотность будущих журналистов. Слушатели модуля познакомятся с деятельностью конфессий, религиозными традициями нашей страны, форматами их освещения, успешным опытом подачи этой информации.

В напутствии студентам президента НОТА, ректора Московской духовной академии, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла прозвучала мысль о том, что в основе единства людей разных конфессий – схожий взгляд на предназначение человека, его призвание и основные духовные ценности. «Нужно противостоять попытке стереть грань между понятиями добра и зла и объединять свои силы, чтобы отстоять свою культуру и веру, – полагает священнослужитель, – Роль журналистов тут очень велика, нужно обладать высокой компетентностью, чтобы работать в той сфере, где много провокаций».

По словам декана факультета журналистики ИГСУ Академии Владимира Силкина, опыт, полученный в ходе реализации проекта в предыдущие годы, показал высокую востребованность тематики. «По завершении обучения ребята представляют разнообразные проекты, выполненные с душой и отвечающие всем требованиям качественной журналистики», – рассказал декан.

Начальник управления проектов в области образования МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина назвала тему конфессий в медиасфере одной из ключевых. «Недаром в РИА Новости запустили проект “Религия”, который является эталоном в отражении религиозной проблематики», – подчеркнула медиаменеджер, посоветовав рассказывать о религии доступно, назвав главным условием детальную проработку темы, обращение к серьезной литературе, а не поверхностным интернет-источникам.

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Президентской академии Василий Пинкевич отметил, что религия создает базовые смыслы. «Человек задает себе вопросы о смерти, справедливости, добре и зле. Этот курс не является экзотическим, он научит в этом разбираться», – полагает профессор.

По мнению и.о. директора ИГСУ Президентской академии Руслана Корчагина, знание коммуникационного протокола, умение разбираться в деталях, не поддаваться конъюнктуре, освещать сложные вопросы исходя из объединительной межконфессиональной повестки – важные задачи политического журналиста. «Меня восхитили защиты проектов предыдущих лет, – отметил руководитель института, – В дополнение к профессиональным навыкам этот непростой проект учит студентов задумываться о смысле собственной жизни, понимать людей с иным взглядом на мир, и в этом заключается особая ответственность журналиста. Благодаря поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации и лично владыки Кирилла наша образовательная работа обретает новый смысл и воспитательную компоненту».

Итоговая аттестация по программе будет представлять собой групповую защиту студенческих медиапроектов, выполненных в различных жанрах и форматах, связанных с тематикой модуля «Традиционные религии в медиасфере».

Источник