21 мая 2024 года на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве состоялся гала-концерт «Я люблю тебя, Россия, — неразгаданная Русь!..», организованный Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) совместно с Президентской академией РАНХиГС при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения и Министерства культуры Российской Федерации.
Гала-концерт Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте» уже в 13-й раз объединил молодежные творческие коллективы университетов — членов НОТА. В рамках программы выступили хоровые коллективы и капеллы, участники исполнили вокальные, инструментальные и танцевальные номера.
Русская Православная Церковь отмечает 21 мая день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который отмечал особую роль любви. Она лежит в основе доброделания, созидания и служения, творческого развития человека и истинных патриотических чувств. И отрадно, что проведение концерта, посвященного нашей Родине – России, совпало с этим значимым православным праздником!
Слова напутствия творческим коллективам передал президент НОТА епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. «Фестиваль стал доброй традицией, благое дело востребовано, — отметил владыка Кирилл. — В музыке и песнях его концертов звучат вечные истины и одухотворяющая любовь к Родине. Познание мира начинается с любви к своей земле, на которой жили и трудились предки. Почетно и значимо для всех нас, что фестиваль представлен на выставке "Россия"».
В своем приветствии ректор Президентской академии Алексей Комиссаров назвал фестиваль замечательным поводом, чтобы вспомнить о важной роли творчества в жизни человека. «Тема любви к Отечеству — то, что объединяет нас всех, — подчеркнул ректор. — Тема Родины — лейтмотив всех уровней образования в Академии, готовящей кадры государственного управления». Ректор также выразил глубокую признательность руководителям НОТА и всем вузам — участникам концерта.
В концерте участвовали коллективы 11 университетов-членов НОТА.
Открылся концерт песней «Россия – это мы» в исполнении студента Московского педагогического государственного университета Гордея Юфкина.
На фестивале большое внимание уделяется духовной музыке, которая задает нравственный ориентир концертам фестиваля, утверждая вечные ценности православия, заложенные в основу российской государственности. На гала-концерте в исполнении хора Московской духовной академии были исполнены духовный гимн святителя Николая Сербского «Вера вечна, вера славна» и композиция «Сохрани, Господь, и спаси».
В исполнении духового оркестра института «Академия имени Маймонида» Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина прозвучали Увертюра из к/ф «Два капитана, «Земля моя добрая» и «Гляжу в озера синие». Песнями «Родина» и «Этот большой мир» продолжил программу вокальный ансамбль «Рассвет» Московского государственного психолого-педагогического университета. Студентка Московского государственного лингвистического университета скрипачка Алена Медоева исполнила музыкальный номер «Край березовый». Вниманию зрителей были предложены классическая ария из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в исполнении вокалистов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и песня на стихи Сергея Есенина и музыку Георгия Свиридова «О, Родина, счастливый и неисходный час». Ансамбль «Лаборатория танца» РГУ им. А.Н. Косыгина исполнил танец «Маки». Студент Заокского университета Александр Жабин спел «Торжественную песню» на слова Роберта Рождественского. Три вокальных номера исполнила студентка Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи Полина Самусенко — «Счастье русской земли», «Небо славян» и «Надежда», последнюю песню подхватил зрительный зал.
Хор Президентской академии исполнил музыкальные композиции «Вперед, Россия» Олега Газманова и «Русская рать» на слова и музыку Николая Емелина.
Композиции «Ойся, ты, ойся» и «Как за Доном за рекой» продемонстрировал ансамбль спортивного и современного танца «РИСИяне» Донского государственного технического университета (РИСИ). В попурри песен о Москве в исполнении хора «Лето» МПГУ наряду с лирическими напевами прозвучал рэп и хип-хоп, а участники танцевали твист и рок-н-ролл.
Камерный балет «Гестус» Владимирского государственного университета имени Столетовых представил зрителям танцевально-вокальные композиции «Сказ о Земле Русской», «Малиновый звон», «Русский вальс» и «Москва», которая стала торжественным завершением Гала-концерта.
Концерт отличался разнообразием созвучных друг другу жанров, дающих представление об истории и культуре России и величии нашей страны. «И мы любим Родину, прежде всего, за то, что она есть, бережем и храним нашу историю, помним и чтим героев-защитников Отечества!», — завершили представление ведущие.
Проведение Гала-концерта фестиваля «НОТА в ноте» на международной выставке-форуме «Россия» среди самых ярких достижений страны стало значимым событием для Ассоциации, а всесторонняя поддержка фестиваля университетами и духовными школами подтверждают актуальность данного формата взаимодействия со студенческой молодежью России на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В музыке и песнях отечественных авторов, вот уже четвертый год исполняемых на концертах фестиваля «НОТА в ноте», звучат вечные истины и одухотворяющая любовь всех причастных к концертам к своему делу, к своей стране!
Дирекция НОТА выражает благодарность университетам, принявшим участие в Гала-концерте «Я люблю тебя, Россия, — неразгаданная Русь!..»