Новости

«Там, где поет душа…»: новый сезон студенческого фестиваля «НОТА в ноте» открылся концертов в Президентской академии

04.10.2024

В концерте «Родимая земля, любимая сторонушка» выступили лучшие творческие коллективы Академии,  Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (РГУ), Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и других российских вузов. Организатором мероприятий  фестиваля традиционно  выступает Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая сегодня уже более 80 университетов и духовных школ России. Инициативу поддерживают Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения и Министерство культуры Российской Федерации. 

В приветствии к зрителям ректор Президентской академии Алексей Комиссаров отметил, что ценностные основы нашей страны начинаются с близких и понятных каждому образов – семья, дом, уважение, труд – и вырастают в высокое чувство любви к Отечеству, к осознанию себя как части Российской цивилизации.  Он особо подчеркнул духовную миссию Православия, благодаря которому и был осуществлен культурно-исторический выбор самобытного пути развития России.  «Для Президентской академии как основного вуза по подготовке кадров высшего государственного управления, значимым является единый подход к организации обучения и воспитания, поскольку творчество способствует духовному росту личности, воспитывает в нем чувства долга и ответственности за судьбу своей семьи и страны», – полагает руководитель вуза.  

Ректор Московской духовной академии, президент  НОТА епископ Кирилл в обращении к слушателям подчеркнул, что единство понимания воспитательных подходов государства и Русской Православной Церкви дает основания полагать, что наша молодежь – будущее нашей страны – направит свои таланты во благо Отечества и народа. «В музыке и песнях, вот уже четвертый год исполняемых на концертах фестиваля «НОТА в ноте», звучат вечные истины и одухотворяющая любовь всех причастных к концертам, к своему делу, к своей стране», – отметил священнослужитель. 

Эффектным началом концерта стала музыкальная открытка «Сохрани, Господь, и спаси»  в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.  Программу продолжили произведения известных советских и российских поэтов и композиторов. Студент Московского педагогического государственного университета Гордей Юфкин порадовал зрителей своим глубоким баритоном,  исполнив песни  из репертуара Муслима Магомаева. Впечатлил их и хит советской эстрады «Эти глаза напротив» в исполнении студента Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Яна Гущина

Духовой  оркестр Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина  аккомпанировал вокалистам и танцорам «Лаборатории танца».  В Архангельскую область перенес зрителей северный народный танец «Шенкурские заковырки». 

Анастасия Соковая, студентка Московского государственного лингвистического университета, очаровала зал песней «Россия» на музыку и слова Сосо Павлиашвили. 

Сюрпризом стала песня «Моя Россия» на музыку и слова Ярослава Дронова, более известного как Shaman, в исполнении солисток Президентской академии Анастасии Кардосо-Гибо и Александры Левицкой.  Припев «Там, где поет душа, там, где легко дышать» подхватили зрители, что и стало ярким финалом концерта. 

По окончании концерта слушателей, большинство которых составили первокурсники Академии, ожидала следующая часть торжественного мероприятия – первая лекция образовательного модуля «Основы российской государственности». Заведующий кафедрой государствоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Александр Юхно рассказал о целях, задачах и содержании нового курса. В чем состоят уникальные особенности России? Каков вклад российской науки, литературы, музыки и культуры в цивилизационное развитие? Какова роль нашей страны в современном мире и как она может меняться и развиваться в будущем? Эти вопросы составили повестку первой лекции и побудили к размышлениям на тему «что такое Россия».

Учебная дисциплина «Основы российской государственности» является частью масштабного проекта «ДНК России». Его цель – вовлечь академическое сообщество страны в учебно-методическую, научно-исследовательскую профессиональную дискуссию о российском мировоззрении, изменении государственной политики в области просвещения, высшего образования и работе с молодежью. Работа над модулем велась в течение года, были определены 27 опорных вузов в 8 федеральных округах, преподаватели которых прошли очное обучение на базе Президентской академии. В сентябре 2023 года разработанный курс был интегрирован в образовательный процесс высших учебных заведений страны.