20 февраля 2019 г. в Курском государственном университете прошел круглый стол «Актуальные вопросы профилактики экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».
С приветственным словом к участникам дискуссии обратился первый проректор Курского государственного университета Николай Николаевич Гребеньков.
В дискуссии приняли участие: Шаповалов Александр Игоревич, начальник управления по общественным проектам и взаимодействию с институтами гражданского общества Комитета внутренней политики администрации Курской области, председатель Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Управлении Министерства юстиции по Курской области; Силантьев Роман Анатольевич, Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по теологии, доктор исторических наук, профессор; Теплых Галина Ивановна, руководитель научных и образовательных проектов Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации, кандидат экономических наук, доцент; Демина Зарема Васильевна, заместитель начальника управления по общественным проектам и взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Курской области; Матюхина Наталья Николаевна, старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Курской области, майор полиции; Агапова Ирина Анатольевна, заместитель председателя правления Курского областного отделения Российского фонда мира, член Общественной палаты Курской области, руководитель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям; протоиерей Олег Чебанов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии, Московского патриархата, кандидат педагогических наук, Почетный работник образования Российской Федерации; Имам Курской «Религиозной общины мусульман «Рассвет»» Иса Салим Султанов; Стародубцева Марина Станиславовна, и.о. декана факультета теологии и религиоведения, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии и религиоведения Курского государственного университета; протоиерей Евгений Литовкин, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Курска, старший преподаватель кафедры теологии и религиоведения Курского государственного университета; представители подведомственных комитетов администрации Курской области, специалисты профильных структур, занимающихся профилактикой экстремизма в образовательных организациях, студенты Курского государственного университета, Курского государственного медицинского университета, Юго-Западного государственного университета, Курской сельскохозяйственной академии имение И.И. Иванова, Российского открытого социального института.
Доктор исторических наук, профессор Роман Анатольевич Силантьев подробно рассказал участникам круглого стола о деятельности деструктивных новообразований и раскрыл их негативное влияние на молодежь. В рамках дискуссии был представлен опыт взаимодействия администрации Курской области с национальными и религиозными объединениями региона по профилактике религиозного и этнического экстремизма; студенты были подробно проинформированы об ответственности за совершение противоправной деятельности экстремистского характера. Особое внимание было обращено на значение межрелигиозного диалога в профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде, а также важность преподавания теологии в вузе как средства защиты от радикальной религиозности.
Участники дискуссии отмечали важность круглого стола и необходимость его регулярного проведения для координации работы по профилактике экстремизма в образовательных организациях региона.
В завершении работы круглого стола была принята резолюция, в которой подчеркнуты необходимость создания и развития в регионе информационной и просветительской платформы в области профилактики экстремизма с использованием опыта образовательных организаций региона, важность реализации совместных инициатив вузов региона в профилактике экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде; обращается внимание на повышение роли и значимости духовно-нравственного воспитания молодежи, в том числе за счет потенциала программ по теологии.