Организаторами форума выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) и Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования (НАСДОБР) при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Модерировали мероприятие директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии Руслан Корчагин и исполнительный директор НОТА Галина Теплых.
С приветствием к участникам выступил ректор Московской духовной академии, президент НОТА, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Он поблагодарил Президентскую академию, Рособрнадзор и НАСДОБР за плодотворную совместную работу. Владыка напомнил, что НОТА имеет статус экспертной организации в государственной аккредитации образовательных учреждений по гуманитарным дисциплинам, связанным с теологией и осознает свою особую ответственность за развитие этого направления в образовании.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) Светлана Кочетова акцентировала внимание на важности государственной аккредитации в сфере образования и отметила, что ее имеют 97% вузов, реализующих программы по теологии. Теме аккредитации как основного инструмента оценки качества образования был посвящен доклад заместителя начальника управления государственных услуг и цифровой трансформации Рособрнадзора Дмитрия Аверина.
Важную роль ставшего традиционным обучающего семинара в подготовке и повышении квалификации экспертов отметила генеральный директор НАСДОБР Наталья Евтихиева.
Почетными гостями семинара стали Сергей Дембицкий, первый проректор – проректор по образовательной деятельности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина и Виктория Тышкевич, заместитель проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Доклады по широкому кругу вопросов представили эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, ИГСУ и филиалов Президентской академии, Российской академии образования, Саратовского и Белгородского национальных исследовательских государственных университетов, Бурятского государственного университета, Псковского государственного университета, Орловского государственного университета, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Московского государственного лингвистического университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Башкирского государственного педагогического университета, Российского исламского института и других вузов страны.
Организаторы инициировали обсуждение нормативно-правового регулирования образовательной деятельности, методик сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, важности изучения русского языка, как средства коммуникации, путей привлечения молодых специалистов к работе в регионах, выявления образовательных дефицитов (пробелов в знаниях) с помощью автоматизированных диагностических процедур, внеучебной работе, в том числе волонтерской и благотворительной деятельности и другой актуальной тематике.