Новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция профессора Сергея Перевезенцева

20.02.2025
        20 февраля 2025 года в рамках проекта «Диалоги» состоялась встреча студентов и преподавателей Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии с историком и философом, лауреатом литературных премий, главным редактором учебника «Основы российской государственности», профессором  МГУ им. М.В.Ломоносова Сергеем  Перевезенцевым.
        К трансляции подключились Курский, Саратовский и Орловский государственные университеты, Южно-Российский и Липецкий филиалы Академии, представители духовенства и другие слушатели. 
Открытую лекцию «Духовно-политические угрозы и вызовы России» профессор Сергей Перевезенцев начал с утверждения, что христианство признано злом на Западе и является самой гонимой религией в мире. «Исследования показывают, что к 2050 году число христиан сократится на 66 млн. человек, – рассказал профессор. – За последнее время в Европе было осквернено 3000 христианских святынь».
       В качестве примеров, доказывающих попирание традиционных ценностей в западной ультралиберальной традиции, он привел символику недавней Олимпиады в Париже, ставшую, по мнению лектора, апогеем пропаганды сатанизма, сомнительную атрибутику торжественного открытия собора Нотр-Дам в Париже после реставрации. Автор лекции объяснил смысл мифологических образов «падшего ангела» и «женщины-демона Лилит», ставшей символом феминизма в современном мире. Он также подверг критике вторжение всеобщей цифровизации в каноны традиционных христианских обрядов.  Например, прихожане храма в швейцарской Люцерне могут исповедоваться компьютерной программе, вместо священника принимает покаяние и отпускает грехи искусственный интеллект (ИИ).  
       Когда люди отказываются от традиционных ценностей семьи, родителей, собственной половой идентичности, религии, они отказываются от духовности, полагает лектор. Духовность – это отнюдь не культурность, образованность и моральность. Духовность – это исключительно христианское понятие, потому что только в христианстве Господь предстает в образе Святой Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Поэтому духовность - это «дар Святого Духа, мера приближения человека к Богу». 
По мнению профессора, мировые элиты не поддерживают традиционные религии, и обществу, устроенному на принципах религиозно-философского учения гуманизма, т. е. религии человекобожия, теперь предлагают взять на вооружение идеологию и практику трансгуманизма, суть которого состоит в том, чтобы под видом дарования людям физического бессмертия превратить их роботизированные искусственные существа, управляемых небольшой группой т.н. мировой элиты. Так формируется «цифровое рабство», резюмировал лектор. 
        Россия тоже в очередной раз оказалась перед историческим выбором, на какие ценности ей опираться. «Сегодня мы являемся свидетелями и участниками двух глобальных духовно-политических процессов. – акцентировал внимание Сергей Перевезенцев, – С одной стороны, процесса целенаправленного уничтожения традиционных ценностей, религий и культур в целях полнейшей унификации человеческого сообщества на принципах религии человекобожия, и гуманизма. С другой стороны, процесса возрождения традиционных ценностей, религий и культур с целью сохранения «цветущей сложности», цивилизационного разнообразия мирового сообщества». Судя по основным тенденциям и прогнозам, при всей их противоречивости, ясно, что духовные факторы исторического развития и духовность, как фактор мировой политики, и далее будут оказывать столь же значительное, а, возможно, и определяющее влияние на жизнь человеческого общества, сколь и в предыдущие времена, резюмировал профессор. 
 
       В рамках проекта «Диалоги» в Президентской академии проходит цикл встреч российских студентов с известными учеными и общественными деятелями, представителями традиционных религий России. Организаторы – межвузовский учебно-научный центр «Религия и общество» Президентской академии и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая сегодня уже 87 вузов и духовных школ России.