14 декабря 2024 года в библиотеке Саранской духовной семинарии с благословения Высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Саранского и Мордовского состоялась III Межвузовская студенческая научно-практическая конференция. В работе молодёжного научного форума приняли участие преподаватели и студенты Саранской духовной семинарии, НИ МГУ им. Н. П. Огарёва, а также МГПУ им. М. Е. Евсевьева.
Состоявшаяся конференция уже традиционно была посвящена отечественному религиозно-философскому и богословскому наследию и прошла под названием «Актуальные проблемы богословской и религиозной историософской мысли XIX — XX вв». В этому году она была посвящена памяти одного из выдающихся русских мыслителей ХХ века — Ивана Александровича Ильина (1883 — 1954), 70-летие со дня кончины которого исполняется 21 декабря. Программа работы конференции включала в себя выступления студентов и преподавателей по достаточно широкой научной проблематике.
С приветственным словом к собравшимся обратился первый проректор Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов. В рамках конференции прозвучали следующие доклады:
Конференция прошла на высоком академическом уровне в режиме круглого стола. Собравшиеся смогли поделиться научными изысканиями и обменяться мнениями по актуальным вопросам. При всей разноплановости программы конференции, основным лейтмотивом была обращенность к идейному наследию И. А. Ильина. Его глубокая озабоченность будущим России, пережившей десятилетия богоборчества, нашла свое отражение в актуально звучащем сегодня тезисе о том, что «мы не выйдем из этой окаянной смуты, пока не отделим честно и четко правду от лжи и не начнем стойко и мужественно выговаривать правду».
Философ указывал единственно возможное направление выхода из такого состояния в стремлении к обретению цельности. «Спасение в цельности, нужен цельный, целостный, исцеленный человек, заповеданный нам Евангелием», - писал русский мыслитель.
Иван Александрович Ильин был глубоко убежден в грядущем возрождении России. Ещё в середине ХХ столетия он говорил о том, что "нашему народу предстоит встать из своего долгого унижения; покаяться в своих соблазнах и в своем падении, неизмеримо величайшем, чем то, о котором взывал некогда Хомяков; вновь утвердить свой национальный духовный лик и соткать новую ткань новой жизни. Это будет делом нескольких поколений; но оно будет осуществлено и достигнуто".