5 сентября 2025 г. в Администрации Президента Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и временной рабочей группы Комиссии по экспертизе учебных и методических материалов по истории религий России.
С докладом, посвященным анализу состояния теологической отрасли и динамике распределения бюджетных мест, выступил президент НОТА епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. В частности, он отметил устойчивое внимание со стороны государства к теологии, обусловленное признанием социально-политической значимости отрасли. В период реформирования всей системы высшего образования общий объем выделяемых контрольных цифр приема (КЦП) остается стабильным (в 2025 г. он составил 841 место). Выступающим также была отмечена высокая готовность научно-образовательного сообщества отвечать на запрос по подготовке специалистов-теологов.
Вместе с тем, по словам президента Ассоциации, растущая отрасль, в которой благодаря активной работе Учебного комитета Русской Православной Церкви, Совета по исламскому образованию религиозные образовательные организации успешно аккредитуют образовательные программы по теологии, объективно нуждается в дополнительной поддержке (сегодня в России насчитывается 78 религиозных образовательных организаций). Выступающий особо подчеркнул, что механизм распределения бюджетных мест требует тонкой настройки, в том числе необходимо усовершенствовать индикаторы конкурса выделения КЦП, многие из которых сейчас являются непреодолимым барьером для теологических образовательных программ. Это позволит сократить дисбаланс между столичными и региональными вузами: на сегодня на вузы столичных регионов приходится более 44% всех бюджетных мест.
Директор Института теологии СПбГУ, председатель научного совета НОТА Д.В. Шмонин обратил внимание присутствующих на важность такой настройки для дальнейшего развития теологических программ подготовки специалистов в региональных вузах для закрепления абитуриентов по месту их жительства. Д.В. Шмонин привел в пример положительный опыт эффективно работающих региональных теологических кластеров, где осуществляется взаимодействие опорных университетов и духовных школ; данную модель активно поддерживает НОТА. Перспективным направлением развития отрасли выступает система двойной квалификации, которая способствует повышению конкурентоспособности выпускников и теологических программ вузов.
В ходе оживленной дискуссии по окончании доклада участники заседания поделились мнениями, в частности, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, председатель Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А.В. Третьяков высказал мнение о возможной проработки включения в паспорт специальности «Теология» положений о традиционных духовно-нравственных ценностях в целях реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
На заседании также были рассмотрены вопросы работы консорциума вузов по тематике традиционных российских духовно-нравственных ценностях, реализации поручений Президента РФ по развитию дисциплин «История религий России» и «Духовно-нравственная культура России»