Новости

Религиозная палитра России: орловские теологи о диалоге культур и традиций

02.10.2025

В рамках проекта «Наш общий дом – Россия» сотрудники кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева Человенко Т.Г. и Петрунин В.В. приняли участие в серии круглых столов (30 сентября 2025 г., Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС; 2 октября 2025 г., Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина), организованных Координационным центром по противодействию терроризму и профилактике экстремизма ОГУ имени И.С. Тургенева. Студенты и приглашённые эксперты обсудили вопросы сохранения межконфессионального мира в условиях цивилизационной самобытности России.

Человенко Т.Г. кратко осветила духовно-нравственные аспекты культурно-цивилизационного размежевания Запада и Востока, сосредоточившись на значении нравственного идеала для России на всех исторических этапах её развития. Основное внимание было уделено пониманию свободы в единстве с ответственностью и духовно-нравственными ценностями россиян. Продолжил разговор об объединяющих факторах росссийского общества Петрунин В.В. Он сосредоточил внимание на социальной этике традиционных религий России, на конкретных примерах из их социальных доктрин рассмотрел религиозные корни таких понятий, как «патриотизм», «служение Отечеству», «семья», «достоинство, «права и свободы человека» и т.д.

Позицию экспертов поддержали представители религиозных организаций Орловской области: иерей Артемий Торопов, председатель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации; протоиерей Сергий Гаврюшин, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами; имам Орловской области Камиль Магомедов; раввин еврейской общины «Шалом» города Орла Авраам-Александр Котляр. Символом мирного сосуществования разных народов и вероисповеданий в России, как было отмечено модератором мероприятий Булышкиным И.Б., руководителем Координационного центра, сегодня стала гуманитарная поддержка религиозными общинами, в том числе, орловскими, участников СВО.

Студенты задавали вопросы и делились своими размышлениями о значимости религиозного мировоззрения в жизни современного человека, о соработничестве традиционных конфессий в поддержании межконфессионального и межнационального согласия в России. Но центральным выводом мероприятия стало понимание студентами значимости духовно-нравственного отношения к жизни как главного условия поддержания ценностных устоев российской цивилизации.