
21-23 октября 2025 г. студенты кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С. Тургенева продолжили свое участие в проекте «Святость земли Орловской: традиция, живущая в веках», особенностью которого является духовно-нравственная реконструкция ценностей и смыслов, сопровождающих русскую культуру во всех её проявлениях.
Очередной этап реализации проекта открылся циклом лекций по феномену святости в русском православии, прочитанных Руповой Р.М., доктором философских наук, доктором богословия, профессором кафедр библеистики и богословия Московской Духовной академии. Большое внимание было уделено гостем вопросу о способности личности к преображению, к духовному росту и совершенствованию. Эта тема звучала весьма актуально в аудитории, где ценностно-мировоззренческая сфера личности является предметом особой заботы и теологии, и педагогики.
Теоретические знания о феномене святости нашли своё преломление в артефактах в экспозициях Орловского епархиального музея, куда студенты пришли в рамках учебных занятий по дисциплинам «История христианской художественной культуры» и «Атрибуция памятников христианского искусства». Совместно с кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры Комовой М.А. и кандидатом педагогических наук, сотрудником музея Комраковым Р.В. студенты познакомились с подлинными древними крестами-энколпионами, старопечатными книгами, с фотографиями, иллюстрирующими жизнеописание исторических личностей, с подлинными старинными богослужебными предметами (потирами, дискосами, лжицами, плащаницами, хоругвями), списками чудотворных икон. Представленные экспонаты пополнили знания студентов о таких понятиях, как «реликвия» и «святыня» и их отличиях от понятия «культурных ценностей».
Погружение в ценностно-мировоззренческие истоки русской культуры продолжилось в стенах Орловского музея изобразительных искусств. Здесь студенты приняли участие в интерактивной лекции старшего научного сотрудника музея Т.В. Лазаревой на тему ««Лалла-рук», супруга императора», посвященной памяти императрицы Александры Федоровны Романовой (1798–1860), супруги Николая I. Гости музея смогли увидеть редкий портрет императрицы и список Федоровской иконы Божией Матери из фондов музея. Императрица была показана не только как верная и любящая жена, хранительница семейного очага, мать, воспитавшая будущего царя-Освободителя Александра II. Её высоко-нравственный образ был дополнен участием в общественном служении - попечении о женском образовании в России, с чем связано Высочайшее согласие Николая I на открытие в Орле Александринского института благородных девиц.
Отклик студентов был виден по задаваемым вопросам и по их интересу к экспонатам. В музее изобразительных искусств они живо интересовались связью с Орлом изображенных на картинах П.И. Новосильцева, Н.Г. Чертковой, М.А. Стаховича и др. А в церковном музее студенты активно задавали вопросы о судьбе церковных артефактов, особенностях языка первой на Руси рукописной книги – Остромирово Евангелие, копия которой выставлена в экспозиции музея, правилах наречения древних русских святых, особенностях западно-христианского символизма в русской традиционной иконе и др.
Состоявшиеся мероприятия продемонстрировали комплексный подход к реализации такой сложной православно-теологической проблемы, как духовно-нравственная реконструкция ценностей и смыслов русской культуры, имеющей не только теоретико-познавательное, но и личностно-ориентированное значение для современной молодежи.